Skip to main content
sora
Participant
November 21, 2021
Question

どんどん改悪されてるphotoshopを、昔みたく改善してほしい

• November 21, 2021
  • 1 reply
  • 2261 views

photoshopの新しいバージョンが、イラストを描く仕事をしている自分にとって、著しく改悪されてる事を伝えたい。

●頼んでもいないのに、勝手にブラシツールのモードが「消去」に代わっていて、描けなくなる事(とても腹正しいので、無くて良い)

●消しゴムのブラシが、ブラシツールと同じものを併用したいのに、そのままでは無理で、

いちいち登録しないと使えないのは、本当に頭にくる!(過去のCS6とかではそのまま使えて便利だったのに、何故そうじゃなくなったのか信じられない)

●スペックの高いパソコンを使っているのに、作業中、白いリングがくるくる回り、10秒以上そこに待機するものだから、その部分の画像が見えなくてかなり腹正しい。

作業は、スピード勝負だから、いちいち丁寧な反応なんてゴミでしかない!

(クラウド式になってから、いちいち重くて腹が立つ!)

●ブラシツールで、「滑らか」などに数値を入れてブラシ登録していると、たまに使用できない時があって、原因が分からないから、「滑らかさ」などの数値を0にすると、急にブラシが使えるようになったりして、正直、クラウド式の2020版などのphotoshopは仕事に使えるレベルじゃないくらい酷い。2008年のCS2 から長年使ってきた自分だから、この変化は本当に泣けるくらい悲しい。

バージョンとしては、cs6が最高だった。

シェイプツールも使いやすく、反応速度も抜群で、その他の機能にも無駄が無く最高だった。

今もその使いやすさを継続してほしい。

今のphotoshopはゴミだと思って使ってる。過去の優秀なバージョンを知ってるだけに、

毎回腹立ちながら。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participating Frequently
August 11, 2023

同感です。

最近あり得ない仕様変更が多すぎます。

周りのイラストレーターさんは皆Procreate等に移行しています。