Skip to main content
Participating Frequently
May 21, 2020
Answered

動画の画面分割時に映像の縦横比を固定したままま、個々の映像の配置を作成することは可能でしょうか

• May 21, 2020
  • 1 reply
  • 1286 views

P.E.20を使用しております。動画の画面分割についてです。

例えば画面を6分割するとした場合アスペクト比を無視して画面割をすることになるのですが、エフェクト>モーションから画面を複数配置した場合、縦横比の固定を外してしまうと映像が伸びてしまいます。

映像の縦横比を固定したままま、自由に個々の映像の配置を作成することは可能でしょうか。また、仮にできるとした場合、そのレイアウトをテンプレート化して保存することは可能でしょうか?

イメージとしてはTikTokなどでよく見る、1スクリーン上で複数に画面が分割されており、それぞれ違う動きをしているという感じです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

150kwさん、

早々にご回答ありがとうございました。なるほど、クロップ機能というのがあるのですね!!

試行錯誤して、無事、当初の目的通り映像を6つ並べて動かすことが出来ました。

私の環境では動作はかなり重かったですが、なんとか落ちずに保存できました。

自分一人では解決できなかったため、大変助かりました。ありがとうございました。

こんにちは

>無事、当初の目的通り映像を6つ並べて動かすことが出来ました。

お役に立てて良かったです。

>私の環境では動作はかなり重かったですが、

レンダリングをかければ、動きは改善されると思います。レンダリングすると、レンダリングバーの色が橙色から緑色に変わります。

>クロップ機能というのがあるのですね!!

クロップエフェクトはいろいろな使い道があって、例えばタイトル文字を徐々に出現させるアニメーションにも使えますよ。

1 reply

150kw
Community Expert
May 21, 2020

こんばんは、S.N.さん

>映像の縦横比を固定したままま、自由に個々の映像の配置を作成することは可能でしょうか。

1920×1080のプロジェクト設定、縦横比固定で、6分割画面を作成してみましたが、下図のような感じで良いのでしょうか。

良い場合は、その旨連絡ください。説明します。

Premiere Elementsの場合、多分割にしますと、PCの性能によっては、動きにカクカクが発生します。試してみないと分かりませんが、6分割ですとちょっと厳しいかも知れません。

S.N.Author
Participating Frequently
May 22, 2020

150kwさん、

早々にありがとうございます。まさにその状態です。完全に均等に6分割でなくても大丈夫です。

チュートリアルやネットなどを検索したのですが、やり方をイマイチ見つけられず困っておりました。

お手すきの時で結構ですので、ご教授いただけますと大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。

P.S.私のPCの性能は少し古め(Lenovo G50 Notebook : Win10 CPU i5-5200U @2.20GHz RAM 16GB SSD500GB換装) なので

カクカクしてしまうかもしれませんが、最終的に制作したものが滑らかに動いていれば問題ないと思っております。映像は1920x1080もしくは1280x720のものを使用予定です。

150kw
May 22, 2020

こんばんは

確認ですが、例えばモニターの左上に配置する映像について、「モーション」の「位置」と「スケール」パラメーターを用いて、映像をモニターの左上に移動して、サイズ(縮尺)を調整するところまでは出来るのですよね。出来る出来ないのお返事をください。

そこまで出来ればあとは簡単ですよ。