Skip to main content
Participant
May 21, 2020
Question

添付のログを出し、出力に失敗する原因を知りたい。

• May 21, 2020
  • 1 reply
  • 3370 views

PDF作成用のプリンタを作成し、アプリからPDF用プリンタに印刷指示、その後に特定のフォルダにPDFが作成されるようにしています。
たまにPDFが作成されず、添付のようなlogが作成されることがあります。原因として考えられることは何でしょうか?

====Log=====

%%[ Error: syntaxerror; OffendingCommand: --nostringval-- ]%%

Stack:
/scol

%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%

===========

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
May 21, 2020

PostScript構文エラーですが、原因は様々です。

Adobe PDFプリンターへの出力は、通常のPostScriptプリンターと同様に、内部ではPostScriptファイルを生成します。

それをAcrobat Distillerを通し、最終的にPDFファイルとして生成しますので、その個別の過程を一度に行っているにすぎません。

そのうえで、PostScriptエラーになる要因は、作成しているアプリケーションの、実際に生成しているデータのどこかに含まれる、ということにはなりますが、これを探し出すのは、出力内容を絞っていくしかありません。

今回の場合は構文エラー(Syntax Error)で、--nostringval-- という部分のコマンド記述に問題がありますよ、という内容です。

しかしどの部分で出しているかは、データ内のどこか、くらいしかありませんので、複数ページならページを絞る、1ページだけならデータをバックアップしたうえで文字列や画像を削除していきながら問題点を探る、くらいしかないのが実際です。

なお、一般的なプリンターではデータ内部にエラーがあっても、内容やプリンターの処理方法次第では出力自体はなされてしまう場合があります。

PostScriptプリンターの場合はそうはいかず、エラーがある場合は問題点を絞り込んで解消していくしかないのが実際です。