Skip to main content
Kouichi
Participant
May 19, 2016
Question

Adobe Acrobat Reader DCも起動せずファイルが開かれない。

• May 19, 2016
  • 1 reply
  • 46586 views

概要:Adobe Acrobat Reader DCも起動せずファイルが開かれない。

仕様環境
Version:1.0.10586ビルド10586
Reader:Acrobat Reader DC
Version:2015.016.20041

下記コマンドを他のソフトから実行してPDFファイルを開こうとするが、バックグラウンドプロセスにAdobe Acrobat Reader DCが表示されるだけで、
特にエラー等も表示されず、Adobe Acrobat Reader DCも起動せずファイルが開かれない。
これ以降にPDFファイルをダブルクリックしても、特にエラー等も表示されず、Adobe Acrobat Reader DCも起動せずファイルが開かれない。
タスクマネージャーにてAdobe Acrobat Reader DCをタスクの終了にて終了させないと、PDFファイルをダブルクリックしても開けなくなる。

下記コマンドを他のソフトから実行する前に、Adobe Acrobat Reader DCを起動させておけば、PDFを開くことは可能。

実行コマンド

AnsiString FilePath = "fouderl\\ManualforWin10.pdf";
 AnsiString FileName = CurDir + FilePath;
 ShellExecute(Handle,"open",FileName.c_str(),NULL,NULL,SW_SHOWNORMAL);

This topic has been closed for replies.

1 reply

えれふぁんと
Adobe Employee
Adobe Employee
May 20, 2016

他プログラムとの連携やコマンドに関しましては、サポート対象外となり私共では情報を持ち合わせておりませんが、

何か情報をお持ちのお客様がいらっしゃいましたら、ご提供をお願い致します。

Participant
September 1, 2016

似たような障害がありましたので参考にしていただければと思います。

こちらの症状はAcrobatReader_DCが関連づけしたPDFファイルで開ないのに

タスクマネージャにプログラムだけが残る障害でした。

最初はWindows10環境を疑いましたが、他の端末では発生しておらず再インストールでも

効果なしでした。

障害の原因としてはどうやら前のバージョンV11をアンインストールしてもDLLモジュールが

残っていた場合に上記の障害が起こるようです。

対策としては以下のフォルダがある場合に管理者権限でReader 11.0フォルダを削除して解決しました。

C:\Program Files (x86)\Adobe\Reader 11.0