Skip to main content
tk4master
Participating Frequently
June 1, 2026
Question

イラストレータでPDF X-4保存した時、カラーモードが勝手に変わる

• June 1, 2026
  • 5 replies
  • 268 views

イラストレータでPDF X-4保存した際に、カラーモードをCMYKで作成していたデータがRGBモードに勝手に変換されることがあります。

・macOS 15.7.4
・Mac Studio 2022
・イラストレータ2026(30.0)
・データ作成時はCMYKのカラーモード
・PDF保存用にアクションボタンを作成
・アクションボタンは全てを選択→文字のアウトライン→CMYK変換→PDF X-4別名保存
・18個のデータを同処理でPDF X-4保存
・2個のデータがRGBのカラーモードに誤変換された
・配置、埋め込み画像はなし
・文字はアウトライン済み
・クレームが来たので同じファイルを同じ処理するとCMYKで保存された。
・設定データは一切いじっておらず、再度別名保存しただけ。

同じ処理をしているのにこのような結果になるので、PDF入稿ができません。

5 replies

Yamonov
    Legend
    June 2, 2026

IllustratorでPDFを開き直してしまうと、不具合が保存したときに起きたのか、PDFを無理矢理Illustratorで開き直したときに起きたのか区別がつきません。

Acrobatで開き「出力プレビュー」で「オブジェクトインスペクター」を選択してから、CMYKであるべきオブジェクトをクリックして、塗り・線等がどのカラースペースなのかを確認してみてください。

--Yamonov
    tk4master
    tk4masterAuthor

ご返答ありがとうございます。

同一ファイルを同手順で作成したPDFデータですが、やはりRGBとCMYKに分かれてしまってます。

Yamonov
    Legend
    June 4, 2026

では書き出しまでの間で起きていますね。

PDF書き出し自体ではなく、おそらくアクションコマンドが実行されなかった可能性が高いと思います。

アクションパネルメニュー>再生オプションで、「高速」から「ステップごと」に切り替えて数十ドキュメントで試してみて、変換漏れが出るか見てください。

ちなみに、PDFでアウトラインを取る必要は、よほど古いフォントや特殊なフォントが無ければ、現在はほぼないと思います。先方でPDFをIllustratorで開き直すような大変良くないワークフローがあるのでしょうか。

--Yamonov
    assause
    Community Expert

30.0でです最初期バージョンになり、どうしても多くの不具合があるままリリースされている、ということが、毎回のバージョン恒例にになってしまっています。

(人によっては最新版は絶対使わない、なんて人もいます)

アップデータは確実に当てられるのがいいとは思います。

また、PDF/XをIllustratorで開いた場合、編集情報を持たないデータを開くわけですから、開くこと自体が相当のリスクになり、どんな変化が起きるのかは誰にもわかりません。

プリフライトについてはajabonさんがおっしゃるように、Acrobat Proを用いて行うのが適切になります。

tk4master

カスタマーにも確認したのですが、やはりバージョンの不具合が指摘されました。
    また、アクションコマンドによる負荷のエラーもあり得るとのことでした。
    まずはアップデートしてからPDF入稿の際はプリフライトを心がけるようにします。

ajabon grinsmith

>・クレームが来たので同じファイルを同じ処理するとCMYKで保存された

ここは、最初と同様にアクションでの処理でしょうか?

とすると再現性の確立できない不具合という見方になりますかねえ。

PDF/X-4は規格上RGBオブジェクトが許容されてしまうので、作成後、どんなアプリでも過信はせず念には念で入稿前に手元でプリフライトしたほうがいいですよ。

という話につながるのですが、

先方ともども「RGBのカラーモードに誤変換された」はPDFをIllustratorで開いての確認なのでしょうか? Acrobatでプリフライトはしていないですか?

tk4master

アクションは同じものを使っておりますし、特に変更もしておりません。
    プリフライトは確かに仰られる通りですね。
    ファイル数が多く、イラレ入稿をPDF入稿に変更の流れでしたので、プリフライトの手間を飛ばしてしまいました。(作業費ももらえませんので・・・)
    「RGBのカラーモードに誤変換された」はPDFをIllustratorで開いての確認です。

katayanagi51

assauseさんご指摘のバージョンの影響が考えられます。

それと,もし,「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」を行っている場合は,オフでの運用をおすすめします(アップデートでいったん直っても次のアップデートで別の不具合が発生するという状況がずっと続いているので)。

(参考)

バックグラウンド保存による保存エラーについて

tk4master

やはりバージョンの問題なのでしょうか・・・
    「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」はオンになってましたので、オフ設定しました。
    貴重な情報ありがとうございました。

assause
    June 1, 2026

Illustratorが30.0とのことなのですが、現在最新の30.4ではなく、でしょうか。

(すでに30.5.1も配信されているのですが、投稿時間的には30.4が最新の状況だとは思います)

またアクションでの処理ではなく、手作業で書き出しをした場合にも再現はするでしょうか。

tk4master

バージョンアップしておりませんでしたので、30.0になります。
    手動処理ではCMYKになりました。
    再度のアクション処理もCMYKで出力されていますので、なぜRGBになるタイミングが出るのかがわからないんですよねぇ。
    (バージョンなのでしょうか?)