Skip to main content
Participating Frequently
August 10, 2022
Answered

Acrobat PRO DC のライセンス認証ができない

• August 10, 2022
  • 3 replies
  • 3039 views

持っているのは、Acrobat PRO DC2015の永続ライセンス版のパッケージ版です。インストールは出来るのですが、その後のライセンス認証ができません。adobeサポートで確認してもらいましたが、シリアルの認証台数も問題がなく、シリアル自体にも問題がない状況です。購入後だいぶ経っていますが、インストールせずに保管しておりました。なのでアカウントとの紐づけが出来ていない状況です。インストール後に起動しても、ライセンスの認証が出来ず、読み取り状態のまま進めない状態です。使用はできることは確認できたので、正しい手順を教えていただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer おかねはおっかねー

すみません。まさに今起きている状況が、PCの物理的破損のため修理にだし、フォーマットを余儀なくされ、再インストールしたいと思っているので相談させていただきました。

結論は出来ないということですが、別の方の回答を現在待っている状況でございます。

結論は、認証システムの対応終了ということなのですね。

それなら仕方がありません。

サポート終了に認証システムの終了ということはサポートセンターではおっしゃていらっしゃいませんでした。

むしろこちらでインストール方法や認証を相談くださいと案内されましたので、お時間いただき申し訳ございませんでした。

つまり最初にアドバイスいただきましたCreative Cloud デスクトップアプリケーションを試しても認証システムが終了している限りは無理ということですね。大変参考になりました。

アドビによる公式なサポートは終了していますが、

Windows 環境での利用はまだ可能な状態です。

以下はあくまでも個人的な意見です。

企業としてはいつまでも過去の製品をサポートし続けるのは無理です。

これは企業としての存続にかかわってくる問題です。

そのため、公式なサポートは打ち切るものの少しでもユーザーに生じる問題を解決してもらえるように

アドビとして公式な場を用意してくれているものと理解しています。

そのユーザーコミュニティの場で助け合う気もなく、ただサポート終了云々を言うのであれば何も書き込まなければいいのにという思いは正直あります。

それで終わるのならそもそもこのコミュニティトピックは必要ありませんから。

このコミュニティで返信するとポイント?かなにかがついて

それが一定数貯まるとバッジがつくような制度があるので

投稿数を増やしたいだけなんだろうなと思っています。

あまり気にしないでください。

一部の個人の対応をもってアドビへの悪いイメージへとつながらないことを望みます。

3 replies

assause
Community Expert
October 13, 2022

サポートが終了した製品としてでいえば、明確な手順というのは存在しないのが実際です。

あるとしたら先述のように、Creative Cloud デスクトップアプリケーションを入れてみることくらいでしょう。

それでも確実に利用できる保証はできないのが実際です。

October 14, 2022

ご連絡ありがとうございます。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションで試してみたいと思います。

サポートが終了したのはわかりますが、アクティベーションが出来ない、使えないのは永続ライセンスとして購入している側からすると正直ちょっと納得できないのですが、リスクは本人責任でソフトは使えるべきなのではと。

ここでいう話ではないかもしれませんが、インストールさせないのが公式対応の意思なのでしょうか。

assause

ソフトの利用権は永続であっても、サポートと環境は永続的なものではありません。

なので後者のどちらか、またはどちらも消えることを前提にしなければならないのが実際です。

家電製品であっても、公式の修理がいつまでもメーカー受付してくれないのと同じような話です。

assause

Windowsだと思いますが、IEサポート終了に伴い、認証方針が変わっていることが理由です。

過去でいえば契約有無にかかわらずCreative Cloudデスクトップアプリケーションの導入で認証回りのプログラムが置き換わり、回避できた事例はあります。

ただDC 2015は2020年7月にサポートが終わっているので、セキュリティリスクがあります。

これからであればDCサブスクリプションへの利用に切り替えたほうがいいでしょう。

(永続として2020の販売はありますが後3年程度でサポート終了しますし、何より2015からのアップグレード版はありません)

ご連絡遅くなり申し訳ありません。

ご提案いただきありがとうございます。

アドバイス通りだと思います。

とりあえず、次回購入時はDCサブスクリプションへ切替えすることになると思いますが、諸事情からどうしても今のもので対応したいと思っておりましたので、明確な手順があればと相談させていただきました。

おかねはおっかねー
Inspiring

OSに何を利用しているのかがわからないので答えづらいですが、

可能性としては Windows 7 でしょうか。

Windows 7 であれば Windows Update を行い最新の状態にしたのち、

以下からEasy fix をダウンロードして実行するとオンラインで認証が可能になります。

https://download.microsoft.com/download/0/6/5/0658B1A7-6D2E-474F-BC2C-D69E5B9E9A68/MicrosoftEasyFix51044.msi

これに関する説明は以下にあります。

Windows の WinHTTP で TLS 1.1 および TLS 1.2 を既定のセキュリティ で保護されたプロトコルとして有効にするための更新プログラム (microsoft.com)

ご連絡大変遅くなり申し訳ありません。

さて、こちらの環境ですが、windows10でございます。

windows10でもEasy fix をダウンロードして実行するとオンラインで認証が可能という理解でよろしでしょうか?

現状、ライセンス認証のアクティベーションは出来ません。

おかねはおっかねー
Inspiring

説明が足りず申し訳ございません。

登録済みの製品一覧に表示がされていないので、手順通りシリアル番号を入力し登録を試みたのですが、「このシリアル番号は既に使用されています」と出ます。もしかすると過去に一度インストールをしたのかもしれませんがすでに該当しそうなPCは他にありません。一覧に表示されていないとすると、シリアルの認証台数も問題がなく、シリアル自体にも問題がない状況はサポートセンターで確認してもらっていますが、登録はできないのでしょうか?

自分で店頭で新品未開封のものを買ったのであれば別のアカウントで登録をしている可能性もあります。

そのアカウントを思い出さない限りライセンス認証は無理だと思います。

これは、ライセンス認証サポートが終了しているという話ではなく

アカウントに紐づけられたシリアル番号が見つからないためライセンス認証ができないという話だと思います。

X あたりまではシリアル番号さえあればライセンス認証できる仕組みでしたが

XI か 2015 以降ではシリアル番号が登録されたアドビアカウントでログインしないと

ライセンス認証できなくなっていると思います。

別のアドビアカウントがないなら、この場合は購入経路が問題になるかもしれませんね。