Skip to main content
Participant
October 10, 2024
Question

Adobe CS5.5のライセンス認証ができません

• October 10, 2024
  • 2 replies
  • 6000 views

Adobe CS5.5を利用しています。

パソコンが壊れたので古いPCから認証解除して新しいPCにインストールしなおしたのですが、

2台以上にインストールされていると出てしまいます。

ライセンス自体が有効であることはチャットサポートのほうで確認が取れており、

指示されたとおりにホストファイルの修正も行いましたが効果がありませんでした。

使用OSはWindows11です。

何かほかにできることをご存じの方はいらっしゃいませんか?

2 replies

おかねはおっかねー
Inspiring
October 13, 2024

インターネットへ接続できない端末か仮想マシンを使用するか

ファイアーウォールでAdobeアプリの通信をブロックするしかありません。

CS4、CS5.x はインターネットに接続できない環境では

仮認証のような状態になります。

Participant
October 10, 2024

自分である程度調べて理解したんですが、どうやら認証サーバーが廃止されているのでWindows11だと動かない……ということのようですね。(Windows10なら動きます)

なのでこのまま使い続けたいならWindows10環境で使うしかなさそうです。

KKTYZSWY
Participant
February 27, 2025

デザイン会社からもらったデータを店舗でも開けるように使っていたのですが、24年初頭から急に同様の症状が出て使えなくなる店舗が増えてきました。チョコっと加工するだけなので全店CCは高くて承認取れなくて困ってます。

サポートには約款では永続版はずっと使えると書いてあるとゴネたのですが、「サポートが切れている」「調べたら認証の空はあるから自分で何とかして」というような回答しかもらえませんでした。使えているパソコンがまだあるので認証サーバーが機能してない訳は無いと思うのですが対応は冷たいです…

Win10で使用しているパソコンを11にアップデートしても使えてますが、認証を解除して入れ直そうとすると「すでに2台使われています」と出てしまうことが2度ほどあったので、使えているパソコンからは解除しない方が良いと思います。

「おかねはおっかねー」さんが言ってる通り、ネットにつながないでインストールすると認証画面が出なくて行けるかと思ったのですが、会社のプリンターが全てLAN接続なのでつないだ途端に使えなくなってしまいました…

CS2能登機能用に認証しなくてもいいバージョンを出してくれればいいのですが。

Ten A
Community Expert
Community Expert
February 27, 2025
ソフトウェアはハードウェアと違って目に見える形が無い分わかりにくいのですが、全く保守が必要無いものではありません。PCが進化し、OSが進化すれば、そこで利用するソフトウェアもあわせて進化しないと不具合を生じます。今回のようなトラブルシューティングをユーザーは自身で対応するかお金をかけて保守してもらうかを選択する必要があります。ユーザーはサブスクリプション契約には保守契約の側面もあることを意識しておく必要があるでしょう。Adobe直接で年間34,680円、Amazon等のダウンロードカードならいくぶん安く導入可能です。この価格を年間保守費用込と捉えると安いか高いか……
あと、CS2のような対応は各ソフトウェアベンダー通じて今後は一切ないでしょう。あの時、ユーザー自身が不正な利用に走ってしまったので性善説に頼るという選択をベンダーができなくなりましたから。