リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshopでスマートオブジェクトの場合は自由変形を行ったときに拡大された倍率が維持されるのですが
レイヤーマスクをかけた状態だと、自由変形のたびに倍率が100%にもどってしまいます。
仕様でしょうか。変形しているかどうかがわからなくて困っています。
Win10
CC2019 ver20.0.0です
以下は正円を変形させた画像です。

私の環境でインストールされている Photoshop CC2018 と、CS6 の両方で確認しましたが、やはりマスクのリンクがオンの場合は倍率表示が100%になります。
(スクショは CS6 のもの)
よく見るとマスクのリンクの有無でバウンディングボックス?の形が異なっているのがわかります。
マスクのリンクがオン
見た目(スマートオブジェクトをマスク処理した結果)を変形させるため、ボックスはただの四角で各コーナーと辺の真ん中のポイントは □ (白抜き四角)です。

マスクのリンクがオフ
純粋にスマートオブジェクトそのものを変形させているので、ボックスに対角線 も表示され、各コーナーと辺の真ん中のポイントも■ (黒塗り四角)になっています。

このような違いもあることから、不具合ではなくそういう仕様なのではないかと思います。
(スマートオブジェクトとマスクを一緒くたにして変形させた状態では、どっちの倍率を表示したらいいのか??? という疑問も湧きますし...)
コピー完了
Mac 環境ですが確かめてみました。
(MacOS 10.13.6 Photoshop CC2019)
おそらく、レイヤーマスクのリンクを解除しないと倍率は表示されないようです。
レイヤーマスクのレイヤーへのリンク:オン
変形後も100%でしか表示されない。

レイヤーマスクのレイヤーへのリンク:オフ
変形後の倍率が表示された。

ただし、自由変形時にレイヤーマスクがついてこない(一緒に変形しない)ので、あくまで変形倍率を見るためだけに一時的にオフにして、確認後はオンに戻す必要があります。
コピー完了
ありがとうございます。以前って倍率はレイヤーマスクある状態でも表示されたと思っていましたが・・?不具合でしょうか。
なにかしら改善できたらいいなと思いましたが、ひとまずはオフにしながら微調整するしかないようですね・・・
コピー完了
私の環境でインストールされている Photoshop CC2018 と、CS6 の両方で確認しましたが、やはりマスクのリンクがオンの場合は倍率表示が100%になります。
(スクショは CS6 のもの)
よく見るとマスクのリンクの有無でバウンディングボックス?の形が異なっているのがわかります。
マスクのリンクがオン
見た目(スマートオブジェクトをマスク処理した結果)を変形させるため、ボックスはただの四角で各コーナーと辺の真ん中のポイントは □ (白抜き四角)です。

マスクのリンクがオフ
純粋にスマートオブジェクトそのものを変形させているので、ボックスに対角線 も表示され、各コーナーと辺の真ん中のポイントも■ (黒塗り四角)になっています。

このような違いもあることから、不具合ではなくそういう仕様なのではないかと思います。
(スマートオブジェクトとマスクを一緒くたにして変形させた状態では、どっちの倍率を表示したらいいのか??? という疑問も湧きますし...)
コピー完了
ご確認くださいましてお手数をおかけしました。ありがとうございます。
最近までCS6を使っておりましたもので「あれっ!?」と思ってしまいましたが仕様でしたか…失礼しました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら