Skip to main content
Participant
August 28, 2017
Answered

インタラクティブPDF

• August 28, 2017
  • 2 replies
  • 1579 views

現在、Mac版のIndesign CS6で印刷用社内報を作成しており、社内LAN用にPDFも掲載されています。

このPDFに動画を入れるよう要望があり、MP4のCM動画をIndesign上で配置し、インタラクティブPDFとして試作しました。

制作環境のMacではAdobe Readerでの動作を確認できたのですが、社内で使用しているWindows PCではエラーが出て再生できないということでした。
エラーメッセージは以下の通りです。
「このPDFファイル内のFlashテクノロジーのコンテンツを表示するには、必要なバージョンのFlash Playerをインストールしてください。」

Windows PCの環境は、ブラウザがIE11で、FlashPlayerはActiveX版のAdobe Flash Playerのみで、プラグイン版のFlash Playerはインストールされていません。

この環境に合わせてインタラクティブPDFを作成する手法は存在しますか?

また、今後、FLASHは無くなるようですが、最新Indesign CCや、今後のバージョンでは、Flashなしで動作するような仕様に変更されるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

Adobeの直接のサポートは以下のページからチャットもしくは電話を選んでください。

電話は混んでますのでチャットサポートのほうがよいと思います。

support

ただ、日本法人に、仕様に絡むテクニカルなサポートは正直期待できず、

チャットでこのフォーラムに回される確率が高いので、結果的にここで正解だと思います。

本題に戻りますが、該当する文書を見つけました。

PDF の SWF コンテンツや Flash ムービー、PDF ポートフォリオが表示されない(Acrobat/Reader)

これによるとActive X版は使えないことになります。

それと、以下の文書にFLV形式に変換せずオリジナルのファイル形式を使用すること

(従来のマルチメディアコンテンツを作成)が可能であると書かれています。

PDF 文書内にムービーファイルを埋め込むことはできますか

ただ、これはAcrobatでの操作方法なので、InDesignで可能であるかということになってきますが、

CC2017で同じ項目を探しましたが、見つけられませんでした。

もしAcrobatをお持ちであれば、そちらの方を試してみてください。

また、どうしてもActive X版のFlash Playerを使用しなければならない場合は、

日本では解決できない可能性が高いので、USサイトの利用を検討してください。

2 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend

Adobeの直接のサポートは以下のページからチャットもしくは電話を選んでください。

電話は混んでますのでチャットサポートのほうがよいと思います。

support

ただ、日本法人に、仕様に絡むテクニカルなサポートは正直期待できず、

チャットでこのフォーラムに回される確率が高いので、結果的にここで正解だと思います。

本題に戻りますが、該当する文書を見つけました。

PDF の SWF コンテンツや Flash ムービー、PDF ポートフォリオが表示されない(Acrobat/Reader)

これによるとActive X版は使えないことになります。

それと、以下の文書にFLV形式に変換せずオリジナルのファイル形式を使用すること

(従来のマルチメディアコンテンツを作成)が可能であると書かれています。

PDF 文書内にムービーファイルを埋め込むことはできますか

ただ、これはAcrobatでの操作方法なので、InDesignで可能であるかということになってきますが、

CC2017で同じ項目を探しましたが、見つけられませんでした。

もしAcrobatをお持ちであれば、そちらの方を試してみてください。

また、どうしてもActive X版のFlash Playerを使用しなければならない場合は、

日本では解決できない可能性が高いので、USサイトの利用を検討してください。

Participant
    August 31, 2017

ActiveX版しかインストールされていない環境で再生できるようにという要望なので、
    ひとまずお知らせくださったAcrobatに追加する方法で、エンコーディングも複数試してみます。

USサイトは言語の壁が大きく、当方には困難なので、これでできなかったら仕様上無理と判断します。

ここまで親切に調べていただき、感謝申し上げます。

Omachi
    Legend

動画を含んだインタラクティブPDFを作成したことはありますが、

MP4形式の動画を使用したことはありません。

このフォーラムでインタラクティブPDFに詳しい人はあまり

いないと思いますので、ご自身でいくつかテストすることに

なろうかと思います。

まず、問題がどこにあるか切り分ける必要があります。

動画ファイルを外してみて、Windows側で問題なく表示されるかどうか。

問題があれば動画ファイルではない部分でしょうし、問題なければ

動画ファイルの部分ですね。

動画ファイルに問題があるとすれば保存形式だったりエンコーディングだったり

色々あるので、それらを変えてみて試すしかないような気がします。

なお、私は映像の方には詳しくないので、これ以上のことはわかりません。

Participant

返答ありがとうございます。

動画を外した通常のPDFは問題なく表示されます。

また、Windows PCにプラグイン版のFlash Playerをインストールすると、PDF上の動画が再生できたことから、問題はFlash Playerなのだと思われますが、社内PCの仕様に合わせて作成という要望なので、ActiveX版のAdobe Flash Playerのみで動画を表示する術がないかを問い合わせた次第です。

なお、Adobeのホームページから進み、Adobeのサポートに向けて問い合わせのつもりで書き込んだのですが、ここはいわゆる知恵袋的な、広くユーザーから情報を共有するための場所のようですね。失礼いたしました。

Adobeのサポートに直接問い合わせたくても選択肢がここしか出ないのは、直接問い合わせは不可ということなのでしょうか。