リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobat DCで、エクセル、ワードを開いて、印刷設定からのPDFファイル作成は出来るのに、
エクスプローラーの一覧から、ファイルを右クリックしてでるショートカットからのPDF変換ができません。
変換しようとすると、変換対象ファイルが、読み取り専用で開き、そのまま固まります。20分以上経っても変換できません。
何か設定の変更は必要ですか?
コピー完了
Windows 10/Office 2013/Acrobat Pro DC 2016.016.20045の環境で、
デスクトップにあるdocx/xlsxを右クリック→「Adobe PDFに変換」を行ってみましたが、
特に影響なく変換できました。
右クリックでの変換は、元アプリケーションでファイルを開いたうえでPDF Makerで連携して変換処理を行うものなので、何か影響が出ているのかもしれません。
(印刷メニューの、Adobe PDFプリンタードライバー経由のPDF作成とは異なります)
まずは具体的な動作環境の確認を行ってみてはどうでしょうか。
コピー完了
assauseさま
返信ありがとうございます。
こちらの使用環境は、windows7/Office2010/Acrobat Standard DC です。
Office上のPDFMaker のアドインが有効になっているのを確認しています。
他に確認することはありますか?
コピー完了
推測になりますので確実なことではないのですが、
可能性として2点挙げさせていただきます。
まずひとつは、セキュリティソフトのチェック影響です。
右クリック変換したときのプログラムのプロセス動作としては、
Acrobat Elements・Acrobat Distiller・元アプリケーションが連動して動作しますが、
複数のアプリケーションが自働連動することをセキュリティソフトが検知して、
動作に影響が生じる可能性があるかもしれません。
その場合はセキュリティソフト側の設定を一時的に見直しての確認が必要です。
もうひとつはAcrobatのプログラムが正常に動作していない可能性です。
この場合、単純に再インストールを行うだけで解消できる可能性も高いですが、
場合によっては下記文書に従って、一切のクリーンナップを行ってみることになります。
コピー完了
assauseさま
返信ありがとうございます。
今回のケースは社内のパソコンのケースで、
使用環境が、windows7/Office2010/Acrobat Standard Ⅺ の人が居て、そちらは問題なく変換できます。
Acrobat Standard DCを入れたPC はみんな同じ状態になるようなので、
ご指摘のようにソフトの再インストールとセキュリティソフトの設定の確認をしたいと思います。
コピー完了
Acrobat XIの環境において影響がない点が気になりますが、
企業利用で複数台での発生ということですと、
セキュリティソフト以外の、他の常駐系アプリケーション類が
影響している可能性もあるかもしれません。
企業内で利用されている、何か固有のソフト等があれば
そちらをチェックしていただく方法も考えられます。