終了

「コメント」ツールで保護をかけずにPDFを固定化できますか

Community Beginner ,
Jul 24, 2022 Jul 24, 2022

有料版を使っています。

当初コメントツールで線や文字を書いていたのですが、保存をしてもPDFが固定化できておらず

第3者にて編集ができるようになっていました。

保護をかけないようにと言われていましたので、とりあえず「PDF編集」ツールを使ってみましたが線のパターンが限定されていますので、「コメント」ツールで作業が行いたい、もしくは線の透明度などの設定が編集ツールでできるといいのですが、可能でしょうか。

参考のためファイル添付します。

キーワード
PDF の編集と変換
14.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 26, 2022 Jul 26, 2022

PDFの固定化というのはそういう事を言っていたのですね。

注釈として編集出来ないようにするだけで良ければ印刷工程→プリフライト→単独のフィックスアップを表示→すべての注釈をページコンテンツに統合でOKです。

スクリーンショット 2022-07-27 7.54.15.png

翻訳
Community Expert ,
Jul 24, 2022 Jul 24, 2022

保護しないと無理なのではないかと思います。

・コメントで入れた線などをそれぞれプロパティでロック → 第三者がロック解除可能

・Win版ならPDFプリンターで「文書と注釈」を書き出す → 文書構造が変わる。Pro版等でオブジェクトとして編集可能

・プリフライトで「すべての注釈をページコンテンツに統合」を実行 → 文書構造が変わる。Pro版等でオブジェクトとして編集可能

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,
Jul 25, 2022 Jul 25, 2022

プロパティのロックとリードオンリー属性がありますが
これが、Adobe独自の実装なのでAdobe製品上はロックされますが
macOS標準のプレビューとかだと移動なり出来ちゃうんでアレですが
Adobe製品としては、ロックとリードオンリー

katayanagi51さんもおっしゃっている通りでPDFの保護ですなぁ

翻訳
レポート
ファン ,

自己レス
>Adobe独自の実装なので
すみません、これ思い込みかも…PDFの仕様までは見てないです
ちなみに
添付の注釈>>プロパティ>>ロックを解除しても
移動出来ないからやってみて(Adobe製品上ではね)

翻訳
レポート

Ice Floeさん

コメントありがとうございます!

PDFを読み取り専用にというのも試してみたのですが、

自分がわかっていないのと、第3者から私以外の別の方への返信に、

保護を解除してください、というコメントを見たので、

自分がわかっていない操作をやって

指摘があるとまずいなと思い、なおさら迷い込んでおりました。

katayanagi51さんにコメントさせていただいたような操作で対応できそうです。

ありがとうございました!

翻訳
レポート

katayanagi51さん

コメントありがとうございます。

・コメントで入れた線などをそれぞれプロパティでロック 

こちらに関しては、自分で名前をつけて保存をしても動くので第3者に送付してどう見えるのか自信がありませんでした。

・Win版ならPDFプリンターで「文書と注釈」を書き出す

保存ではなくPDF印刷を行うことで1つのデータとなり編集できなくなりました!!

今までも他のPDFではないデータをPDF化する際に、やっていた方法でしたが、pro版だから

なにか設定があるのではないかと色々触ってばかりですっかり忘れていました。

確かに色の透明度の色合いは若干変化しますが、私の仕事上で求められるものとしては全く問題ないレベルです。

助かりました!ありがとうございました!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jul 26, 2022 Jul 26, 2022

PDFの固定化というのはそういう事を言っていたのですね。

注釈として編集出来ないようにするだけで良ければ印刷工程→プリフライト→単独のフィックスアップを表示→すべての注釈をページコンテンツに統合でOKです。

スクリーンショット 2022-07-27 7.54.15.png

翻訳
レポート
Jul 31, 2022 Jul 31, 2022
最新

Ten Aさん

返信遅くなりました!

実はTen Aさんの教えていただいた方法、やりました!うまくいきました!!

と言いますか私が思い込みで誤った作業をしていたのだと思いますが、

PDF印刷を行うことで1つのデータとなり編集できなくなりました!!

と言っていたのですが、先方よりやはりデータ動きます、と連絡が入り。。

Ten Aさんの方法、最初よくわからず焦りましたが(納期がある書類だったもので)、

なんとか教えていただいた通りでうまくいきました!!

ほんとにありがとうございます。

助かりました!!

翻訳
レポート