終了

ファイルを結合する際に、選択していたファイルの一部が除外された状況になる

New Here ,
Jul 18, 2025 Jul 18, 2025

pngファイルを複数枚結合しようとした時に、Acrobatの画面に切り替わった際に幾つかファイルが勝手に外されて少ない状態になってしまいます。(PCの買替で新しくAcrobatをインストールしたら発生)

どのファイルが外されるかはランダムで、結合する数が少ないと発生しません。

現在の対処として、ファイル名を見て足らないものをドラックドロップしてから結合していますので、非常に効率が悪くなりました。

同じような症状の方、または解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

キーワード
PDF の編集と変換 , 一般的なトラブルシューティング
483
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 22, 2025 Jul 22, 2025

調べてみたところ,ファイル選択後にコンテキストメニューから結合する場合にそうなるようですね。Acrobatの不具合っぽいです。

それとも,Acrobatの「ファイルを結合」を開いた状態でファイルをまとめて投げ込んだり,メニューからフォルダを選択したりしてもいったん16ファイルまでの読み込みで止まってしまう状況でしょうか。

(参考)

File Explorer-Combine Files not selecting showing all selected files(USコミュニティ) 

翻訳
Community Expert ,
Jul 18, 2025 Jul 18, 2025

新しめの環境かと思いますが、前提条件、状況などの情報はもう少し具体的なほうがよいです。

OSのバージョン、Acrobatのバージョンと、だいたいで構わないので不具合が起きるときのPNGファイルの数量、起きないときの数量を書いていただいたほうがよいと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 21, 2025 Jul 21, 2025

ご返事ありがとうございます。下記の情報を付け加えました。

<各バージョン詳細>
・OS : Microsoft Windows 11 - バージョン24H2
・Acrobat : バージョン 2025.001.20577 - 64bit

<条件>
・pngファイルが  17枚以上で結合の際に、ファイルの一部が欠損。
16以下で結合する際には発生していない。
例)1 ~20枚のpngファイルを結合した場合、1-16までのファイルが結合し、17 - 20 までは欠損。
※例に関しては同一のファイル内(A)に保管している場合は、欠損する箇所は同じ個所で発生するが、別のファイル(B)にコピーして同じように結合した際に、同じ個所の欠損ではなく別箇所が欠損する。但し結合枚数の発生条件(17枚以上)は変わらない。
スクリーンショット 2025-07-22 115724.png

Creative Cloud からインストールしたので、Acrobatをアンインストール後に再インストールしても症状は改善されませんでした。

翻訳
レポート
メンター ,
Jul 21, 2025 Jul 21, 2025

エクスプローラから結合しているように見えますが、その場合、「コマンドライン文字列の制限」に引っかかっている可能性があります。

「ファイルを結合」を実行すると、内部的には次のような命令が実行されます(私の予想です)。

[Acrobat実行ファイルのフルパス名] [結合を実行するパラメータ] [ファイル名1のフルパス名] [ファイル名2のフルパス名] [ファイル名3のフルパス名] [ファイル名4のフルパス名] ...

例示するとこんな感じです。

"C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat.exe" /?(結合のパラメータは知らない) "d:\temp\test1.png" "d:\temp\test2.png" "d:\temp\test3.png" ...

で、この文字列の長さが「コマンドライン文字列の制限」により8191文字に制限されているのではないかという予想です。

この予想が当たっていれば、ファイルのディレクトリ階層が深い場合ほど処理できるファイル数が少なくなるので、たとえばCドライブ直下にフォルダを作成してそこにファイルを移動してやると成功するかもしれません。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 22, 2025 Jul 22, 2025
最新

Omachi
ご回答いただきありがとうございます。
お忙しい中、ご意見をいただけた事に感謝しております。
今回はこちらのケースには当てはまりませんでしたが、非常に参考になりました。

別の方でご返事がありまして、USコミュニティの方で私と同じ症状の方がいてWindows11でのAcrobatの不具合であり、8月に修正パッチが配布する予定とのことでした。

翻訳
レポート
Community Expert ,

調べてみたところ,ファイル選択後にコンテキストメニューから結合する場合にそうなるようですね。Acrobatの不具合っぽいです。

それとも,Acrobatの「ファイルを結合」を開いた状態でファイルをまとめて投げ込んだり,メニューからフォルダを選択したりしてもいったん16ファイルまでの読み込みで止まってしまう状況でしょうか。

(参考)

File Explorer-Combine Files not selecting showing all selected files(USコミュニティ) 

翻訳
レポート
New Here ,

(参考)を拝見したところ全く同じ症状でした。

”Acrobatの「ファイルを結合」を開いた状態”でファイルを放り込めば、17枚以上のファイル数でも全て表示され結合も問題なく実行されます。
win11での不具合で8月にパッチが配布されるみたいなので、それまでは上記のやり方で対応していきます。

katayanagi51様 ご回答いただきありがとうございました。

翻訳
レポート