終了

右クリックでAdobe PFDに変換 保存先は?

Community Beginner ,
Mar 29, 2024 Mar 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

一太郎の複数ファイルを選択後、右クリックでAdobe PDFに変換を行いましたが、変換されたPDFファイルの保存先が見つかりませんでした。

検索をしてもだめでした。

アクロバットと一太郎はインストールしています。

ご回答宜しくお願い致します。

キーワード
PDF の編集と変換

表示

407

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 31, 2024 Mar 31, 2024

コピー完了

Windows10,あるいはWindows11かと思いますが,一応,基本情報としてOSのバージョンは書かれたほうがよいです。

通常は変換元ドキュメントがある場所にPDFファイルが作成されるはずなのですが,そこにないということですよね。保存先が保存ごとにランダムに変化することはないので,PDF変換が正常に行われていれば,ひとつの一太郎ファイルを連続して変換するとファイルを上書きするかどうかというダイアログが出てくるのではないかと思います。そうしたアラートは出ませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Apr 01, 2024 Apr 01, 2024

コピー完了

katayanagi51様 ありがとうございます。

OSはWin10です。

アラートの件ですが、何度変換を行っても出ませんでした。

思いつく範囲でファイルの検索も試みたのですが見つけることはできませんでした。

今は一太郎から1ファイルづつPDF書き出しを行って対処しています。

以前、インデザインのフォーラムでエラーの対処の質問をした時に、新しくユーザーアカウントを作ることを提案され一時的にですが対処できましたが、現在はそのアカウントでもインデザインは起動すらできません。

お手数ですが、解決方法のご教授宜しくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Apr 01, 2024 Apr 01, 2024

コピー完了

最新

何も調べずに書き込んでいましたけど,Acrobatは .jtd ファイルをサポートしていないみたいですね。WordなどOffice製品にあるAcrobatタブ(アドイン)が一太郎アプリにはないのではないでしょうか。

で,エクスプローラーに追加された拡張機能「Adobe PDFに変換」は,PDFに変換するアドイン,プラグインを優先的に使用して,それらが見つからない場合に出力する(アプリを起動してDistillerかプリンタに出力データを渡す)みたいな感じがする(よくわからない)のですが, .jtd ファイルの場合は何らかの理由でDistill後に保存を行わないようですね。

わたしのPCには一太郎ビューアしか入っていないのですが, .jtd ファイルを「Adobe PDFに変換」すると,ビューアが起動してDistillerが働いているのが目視できるのに,おっしゃるようにPDFファイルはどこにも保存されませんでした。1ファイルずつでよいなら「Adobe PDF を作成および共有」でPDF化が可能でした。

.jtd ファイルの一括PDF化は,JUST PDFの導入とか,既定のプリンタをAdobePDFにしてからまとめて「印刷」するとか,なにか別の方法をとらないとできない気がします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート