終了

描画ツールで作成した注釈をコピペする際に反転してしまう

Community Beginner ,
May 25, 2023 May 25, 2023

描画ツールを使用して作成したオブジェクトを同データ内別ページ又は別データへコピペする際に反転してペーストされてしまう。

別のツールで作成した注釈は問題なくペースト可能なのですが、、

注釈のみを回転される方法はなさそうなので、何か対処法があればご教示いただきたいです。

キーワード
PDF の編集と変換 , 一般的なトラブルシューティング , 手順
17.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

ファン , May 26, 2023 May 26, 2023

これはねぇ
Adobeもいけないよね…
ページがどの回転しているか?確認するの
(PDFの天地を確認する方法が提供されていない)
プリフライトかJavascript使わないとわからないものね…

注釈は
注釈を『作ったページのページの回転』で
(表示の回転では無く、ページの回転です)
注釈にも『回転』が付いています。
例えば『文字が読める向きで、270度回転している』ページに
注釈をつけると
注釈は『90』度回転して表示されて文字が読める向きで作成されます。
って
意味わかんないですよね…(説明するの難しい…)

なので(あっっ文字で説明するの…あきらめた…)
おそらく、ipad版のAcrobatで注釈を書いたページが回転していたのでは?ないか?と
なので、『たぶん』仕様通りの動作か?と思います。
参考にしてください
https://www.youtube.com/watch?v=3gqj5TQW_4c

翻訳
Community Expert ,

ペーストすると「反転」してしまう場合には当てはまりませんが,「回転」なのだとしたら,おそらくコピー元のオブジェクトがある「ページ」が回転しているのだと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コメントありがとうございます。

コピー元のページの向きに関係なく、コピペすると反転されてしまいます。。

例えばコピー元・ペースト先のページ向きを変えたとしてもオブジェクトだけは必ずページ向きとは反転してペーストされてしまうような状況です。

翻訳
レポート

的外れの回答だったらすみませんでした。

一応,先の投稿内容の説明用にPDFファイル(sample.pdf)を作りましたので,確認していただければと思います。

(縦横混在した原稿のスキャンPDFなどで,特定のページをAcrobatで回転させて原稿の向き(天地方向)を揃えた場合を想定しています)

222.png

翻訳
レポート

ご丁寧にありがとうございます。

『反転』ではなく『回転』が正解でした。紛らわしくすみません。。

詳細な説明が不足していたため、念のため補足させていただきます。

描画ツール(ipadのペンタブ)で作成したオブジェクトのみが、コピペ元ページ・先ページともに回転させたりいろんなパターンを試しても、オブジェクトはページ向きと逆向きとなってペーストされてしまうような状態です。

PCの描画ツールで作成したオブジェクトは正常にコピペ可能で、ipadの描画ツールで作成したもののみ回転してしまうため、互換性があまりないのでしょうか。。

翻訳
レポート

iPad版でのみ起こる現象したか。そうなるとちょっとわからないです(iPhone版ではおそらくコピペ自体ができません)。詳しい方の回答があるとよいのですが…。

翻訳
レポート
ファン ,
May 26, 2023 May 26, 2023

これはねぇ
Adobeもいけないよね…
ページがどの回転しているか?確認するの
(PDFの天地を確認する方法が提供されていない)
プリフライトかJavascript使わないとわからないものね…

注釈は
注釈を『作ったページのページの回転』で
(表示の回転では無く、ページの回転です)
注釈にも『回転』が付いています。
例えば『文字が読める向きで、270度回転している』ページに
注釈をつけると
注釈は『90』度回転して表示されて文字が読める向きで作成されます。
って
意味わかんないですよね…(説明するの難しい…)

なので(あっっ文字で説明するの…あきらめた…)
おそらく、ipad版のAcrobatで注釈を書いたページが回転していたのでは?ないか?と
なので、『たぶん』仕様通りの動作か?と思います。
参考にしてください
https://www.youtube.com/watch?v=3gqj5TQW_4c

翻訳
レポート
May 26, 2023 May 26, 2023
最新

コメントありがとうございます。

なるほどです、理解しました。

難しく考えすぎていたみたいで、、

ipadの向きを調整したところ解決しました。助かりました!

翻訳
レポート