終了

新しいAcrobatで縦書きテキストを入れたい

New Here ,
Jul 25, 2025 Jul 25, 2025

仕事で、縦書きでpdfにテキストを挿入しなければなりません。

古いAcrobatだと右クリックで縦書きにできるのですが、新しいAcrobatではできなくなりました。

私の記憶が正しければ、新しいAcrobatでもある時期まで右クリックで縦書きにできたはずですが……。

どうしても新しいAcrobatでは縦書きテキストを使えないのでしょうか?
別に古いAcrobatを使い続ければいいのですが、いつサ終するか分からずこわいです。

新しいAcrobatで縦書きテキストが使えないならAdobeに要望を出したいので、要望提出先をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授願います。

キーワード
PDF の編集と変換 , 手順
195
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 29, 2025 Jul 29, 2025

Windows版の25.001.20577(64bit)の新UI状態で2台ほど確認したのですが、ファイルを開き、その直後に編集→テキスト追加をしたうえで、文字の範囲選択→右クリックをした場合は「テキストの方向を縦書きにする」で、縦書き処理に変更することが出来ました。

ただその後の編集によって出てこなくなるので、どうも安定していないようです。

条件がはっきりしませんが、不具合の可能性は高いとは思います。

メニューから「新しいAcrobatを無効にする」で、旧UI環境に戻せるので、そちらで動作させて問題がないなら、そちらを利用する方がいいのではと思います。

不具合報告する場合はUserVoiceへの投稿ということになります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

assauseさんが新UIで縦にできているのが不思議なのですが,過去の投稿を信じると,その機能は削除されたようですね。UserVoiceに同様の投稿があるかどうかは確認できませんでした(見つかりませんでした)。ご参考まで

テキストが縦書きにできなくなった - Adobe Product Community - 15183028  

翻訳
レポート

一応、メニュー出てるスクリーンショットも用意してみました。

ちなみに試した2台のライセンスは契約からして別物です。 

Acrobat64bitNew_TextV.png

翻訳
レポート

assauseさん

さらにちなみに,旧UIだとその後の編集でも安定して「縦書き~」が出る感じでしょうか。

もし旧UIでは安定して縦書きにできるようなら,現バージョン(25.001.20577)のインストーラをダウンロードして保管しておいたほうが安心ですね。いつなんどき,旧UIでもできなくなる,旧UI自体がなくなることになるかわからないので。

翻訳
レポート
最新

旧UIだと安定して表示されますね。

新UIだと、別の編集したうえでテキスト編集や追加時にはもう出てこなくなる、という状態ですが、旧UIだと(確認した限りは)問題なく表示できるようです。

翻訳
レポート