終了

【新UI不具合?】Acrobat Reader:ChromeでダウンロードしたPDFの自動起動設定が保存されない(旧UIでは問題なし)

New Here ,
May 27, 2025 May 27, 2025

皆様

Adobe Acrobat Readerの動作に関する問題についてご相談させてください。

【問題の概要】

Acrobat Readerの「新しい見た目(モダンUI)」を使用している環境で、「環境設定」内にある「ChromeブラウザーでPDFがダウンロードされたとき、ReaderでそのPDFを自動的に開く」という設定のチェックを外しても、設定が保存されません。 このため、設定画面を再度開くとチェックが入った状態に戻ってしまい、結果としてGoogle ChromeでPDFファイルをダウンロードすると、意図せず常にAcrobat ReaderでそのPDFが自動的に開かれてしまい、作業効率に影響が出て困っています。

【環境情報】

• Acrobat Reader バージョン: [Continuous Release バージョン 2025.001.20474] 
  • Google Chrome バージョン: [バージョン 137.0.7151.56] 

【試した主なトラブルシューティングと結果】

この問題を解決するために、以下の対処法を一通り試しましたが、「新しい見た目(モダンUI)」ではいずれも改善しませんでした。

• PCの再起動
  • Acrobat ReaderおよびChromeの最新版へのアップデート
  • Acrobat Readerの修復インストール
  • Adobe公式のAcrobat Reader Cleaner Toolを使用した完全なアンインストールと再インストール
  • 管理者権限でのAcrobat Reader起動と上記設定の変更
  • Acrobat Readerの設定フォルダ(C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat)のリネームによるプロファイルリセット

【重要な発見と現在の回避策】

サポートチャットでのアドバイスや自己検証の結果、以下のことが判明しています。

• Acrobat Readerの表示を「新しい見た目(モダンUI)」から「古い見た目(クラシックUI)」に変更すると、問題の現象は発生しなくなります。
  • 具体的には、「古い見た目(クラシックUI)」の環境設定画面には、そもそも「ChromeブラウザーでPDFがダウンロードされたとき、ReaderでそのPDFを自動的に開く」という設定項目自体が存在しません。
  • このため、現在は「古い見た目(クラシックUI)」で使用することで、PDFの自動起動を回避しています。

【質問と要望】

1. 他のユーザー様で、Acrobat Readerの「新しい見た目(モダンUI)」において同様の現象に遭遇されている方はいらっしゃいますでしょうか?
  2. もし「新しい見た目(モダンUI)」のままで、この設定を正しく機能させる(オフにして保存できる)ための解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
  3. Adobeの皆様には、この現象を「新しい見た目(モダンUI)」における不具合として調査いただき、将来のバージョンで修正していただくことを強く希望いたします。

長文となり恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

キーワード
一般的なトラブルシューティング
809
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 28, 2025 May 28, 2025
最新

Windows10Pro 22H2 / AcrobatReader 2025.001.20474(32bit版)使っていますが,新UI の環境設定画面を確認したところ「ChromeブラウザーでPDFがダウンロードされたとき,ReaderでそのPDFを自動的に開く」という項目はありませんでした。

Chromeのダウンロード履歴で.pdfに対して「常にシステムビューアで開く」をオン/オフすることで,画像ファイルなどと同様にダウンロード後に開くかどうかをコントロールできるようです。ご参考まで

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines