リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
皆様
Adobe Acrobat Readerの動作に関する問題についてご相談させてください。
【問題の概要】
Acrobat Readerの「新しい見た目(モダンUI)」を使用している環境で、「環境設定」内にある「ChromeブラウザーでPDFがダウンロードされたとき、ReaderでそのPDFを自動的に開く」という設定のチェックを外しても、設定が保存されません。 このため、設定画面を再度開くとチェックが入った状態に戻ってしまい、結果としてGoogle ChromeでPDFファイルをダウンロードすると、意図せず常にAcrobat ReaderでそのPDFが自動的に開かれてしまい、作業効率に影響が出て困っています。
【環境情報】
【試した主なトラブルシューティングと結果】
この問題を解決するために、以下の対処法を一通り試しましたが、「新しい見た目(モダンUI)」ではいずれも改善しませんでした。
【重要な発見と現在の回避策】
サポートチャットでのアドバイスや自己検証の結果、以下のことが判明しています。
【質問と要望】
長文となり恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows10Pro 22H2 / AcrobatReader 2025.001.20474(32bit版)使っていますが,新UI の環境設定画面を確認したところ「ChromeブラウザーでPDFがダウンロードされたとき,ReaderでそのPDFを自動的に開く」という項目はありませんでした。
Chromeのダウンロード履歴で.pdfに対して「常にシステムビューアで開く」をオン/オフすることで,画像ファイルなどと同様にダウンロード後に開くかどうかをコントロールできるようです。ご参考まで