リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDF文書に、枠線付きテキストコメント を使って、メモを取るのを多用しています。
問題は、新規に設置した 枠線付きテキストコメント に、プレインテキスト ※1 をペーストしても、フォント属性が意図しないもの(日本語には存在しない中国文字だったり、色が白になったり)して、その都度、枠線付きテキストコメントのフォント属性を、手間暇かけて整序することを強いられています。
※1 テキストエディタに打ち溜めている文字列(Wordやリッチテキストエディタ、ではない。)、ブラウザのURL、ファイラー上のファイル名 など
この問題を解決するための一つとして、まず、枠線付きテキストコメント で選択可能なフォント(その種類は、ぱっと見でも100前後ある ※2 )を削除して、フォントを選び直す手間を減らしたいと希望しています(現状は、選択可能なフォントのスクロールバーをスクロール、延々とスクロールすること、など、止めたい)。
※2 スクリーンショットを添付しています。私にとって、フォントはこんなに要りません。いっそ1種類でもよい。
しかし、枠線付きテキストコメントで 選択可能なフォントについて、その加除を行うための方法をウェブなどで調べているのですが、わかりません。どうしたらよいでしょうか?
コピー完了
テキストボックスに入力したテキストの書式設定はデフォルトで固定されているようで、変更できそうな設定メニューが見当たらないですね。
リストされるフォントはパソコンにインストールされているフォントのため、この項目を整理するにはパソコンからフォントをアンインストールする必要がありますが、他のアプリケーションやシステムに影響を及ぼすためお勧めできません。
またコメントされましたように、テキストをペーストした際、確実なプレーンテキストであればデフォルトの書式設定が適用されますが、何らかの書式設定を持っている場合は書式設定が引き継がれますね。Webページのテキストからのコピペでもテキストのスタイルを含んでしまうことがありました。
ですので、プレーンテキストとしてペーストされたつもりでも、何らかの書式設定が含まれている(外せていない)可能性があります。
以上を踏まえ、デフォルトの日本語用フォントで入力できればよい、ということであれば、他社製のクリップボード管理アプリをインストールして、テキストを確実にプレーンテキストでペーストするように設定するのはいかがでしょう?
未確認ですが、Windows11であればWindowsキー+Vで「プレーンテキスト」としてペーストができるようです。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1392411.html
あまり役に立っていない回答かもしれませんが、ご参考まで
コピー完了
@akatsuki_obana さん、コメント、ありがとうございます。
私が書いたこと、結局、論点が多岐にわたっていますが。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索