終了

法人アカウントと同一メールアドレスで個人アカウントを作成していた場合の法人アカウントへの切り替え

ゲスト
May 19, 2025 May 19, 2025

会社メールアドレスのアカウントにAcrobat Proライセンスを付与してもらったものの、それ以前に同一メールアドレスで個人アカウントを作成していたため、Acrobatでログインすると個人アカウントでのログインに必ずなってしまい、法人アカウントでログインできずPro機能が使えません。

一度個人アカウントを削除することを試してみましたが、またログインしようとした際に個人アカウントを復元しないとそれから先に進めない導線になっており、うまくいきません。

対応方法をご教示いただけると幸いです。

キーワード
アップデートのインストールと Acrobat の購入
836
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
メンター ,

通常は1つのメールアドレスで個人アカウントと法人アカウントを使い分けることができます。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/enterprise-id-faq.html

おそらくこの中のよくある質問にある「パスワードを入力した後、プロファイルを選択するオプションが表示されません。なぜでしょうか?」に当たるのではと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

Omachiさんと話は同じなのですが、Admin Consoleで法人ライセンスを適切に付与されている場合、ログイン時に下記の画面が出るとは思いますので、下部を選ぶことで法人ライセンス利用ができるのではと思います。

Adobe_Account_Select.png

ライセンスが適切に付与されているかどうかはAdmin Consoleの管理者に確認してみてください。

また招待メールを適切に受け取っているかどうかもありますので、そのチェックもしてみてはどうでしょうか。

ちなみに個人のアカウントに対する情報を削除する必要はないと思います。

翻訳
レポート
ゲスト
May 20, 2025 May 20, 2025

お二方とも、早速ご回答いただきありがとうございます。

教えていただいた内容を試してみたのですが、

・Omachiさんに教えていただいたFAQに記載のプロファイルを自動的に選択する」オプションがそもそも無い

・assaueさんに添付頂いたようなプロファイル選択画面がログイン時に出ない

という状況になっています。

そのため、法人アカウントが現時点で存在していないのではと推測しています。

自身のアカウントにAcrobat Proライセンスを管理者から付与してもらったことは確認済みなのですが(添付画像の通り)、それにもかかわらず法人アカウントが存在していないように見えるというのはどういう状況なのか、またその解決策についてご存知の方がいらっしゃればアドバイス頂けると幸いです。adobe1.pngadobe2.png

翻訳
レポート
Community Expert ,
May 20, 2025 May 20, 2025
最新

そのメールの「使用開始」のリンクはクリックされたでしょうか。

また個人版でログイン継続中の場合は一度ログアウト+再ログインしてみること、ブラウザでのログインではどうなのかを確認してみてください。

ちなみにグループ版等の法人ライセンス用のID(Federated IDなど)は、利用者側で作成することはできず、Admin Consoleの登録処理が原則となっています。

あと、他に利用可能なメールアドレスはお持ちではないでしょうか。

個人版の契約以外のプレーンなメールアドレスがあれば、そちらに対してライセンス割り当てを行って対応する手段もあるとは思います。

(個人版のほうがなぜ会社アドレスに付与されてしまっているのか、も理由としては気になるところなのですが……)

翻訳
レポート