リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用環境はMAC OS 11.3.1です。そのほかのファイルは開くのですが、特定のIllustratorで作成したファイルのPDF保存したファイルが開きません。
↓こちらの対応をしてみましたが解決しません。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/pdf-cannot-be-viewed-crash-mac.html#sa_src=web-messaging
他に何か考えられる手立てはありますでしょうか。
コピー完了
経験的に、単純にめちゃくちゃ重いとちゃんと開けないことはありますね…。
下記について教えてください。
また、「特定のIllustratorで作成したファイル」と書かれていますが、いろいろあるバージョンのうち、特定のバージョンでだけおかしいという意味でしょうか?
それとも、全部同じバージョンのIllustratorだけどあるマシンで作成したPDFだけがおかしいという意味でしょうか?
同様に書き出した数あるPDFの中で、特定のファイルだけ、という意味ですかね?
コピー完了
コメントありがとうございます。
・Acrobatのバージョンは Acrobat Pro 2023.008.20533 とあります。
・ PDFを書き出したIllustratorのバージョンは、25.4.8です。
「特定のIllustratorで作成したファイル」については、わかりづらい表現で失礼しました。
同様に書き出した数あるPDFの中で、特定のファイルだけ、という意味です。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
追記:データサイズは2.9MBです。
コピー完了
OSバージョンが低いのが気になるところです。
macOS 11は11.7.10が最終バージョンなので、一旦そこまではアップデートしたうえで確認を実施しましょう。
ただ現状でサポート自体も終了していると考えると、結局は12以降のマイナー最新までアップデートされるのが望ましいです。
(macOS 14にアップするかどうかは慎重に判断してください)
コピー完了
コメントありがとうございます。
OSをアップデートしてから、また、ご報告します。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
OSを13.6.4にアップデートして、同じPDFを開こうとしましたが、同じ反応となり開けませんでした。さらに何か可能性があるとしたらどのようなことでしょうか。よろしくお願いいたします。
コピー完了
特定のファイルということですし、データそのものが何かおかしくなってるのかもしれません。
原因切り分けとしては別の環境(できればWindows版のAcrobatやAcrobat Reader)でも確認できるといいのですが。
コピー完了
ありがとうございます。Windows環境では問題なく開けました。MACのAcrobat Readerでは同じ現象で、開けませんでした。PDFのファイルの作り方をいろいろ試しましたが、X1aなどの解像度の高い保存形式PDFですと、開けます(11MB)。圧縮にしたPDFが開けません。
コピー完了
Mac版だけで開けないとしたら、Mac版固有で何か不具合があるのかもしれません。
そうだとしたらAcrobat用のUser Voiceへの投稿、ということになるものの、問題が発生するデータがないと開発側も再現性がわからないことになるので、そのデータを公開された場所で提供できるかどうか、ということにはなりそうに思います。
他にあるとしたらチャットサポートに連絡して本スレッドとあわせて相談してみて、そちらでデータを提供するかどうかを判断することで考えてはどうでしょう。
該当のデータを公開できるかどうかがあるので、その状況ですと、どうしてもこの範疇で考えてしまうところです。
コピー完了
OS を13.6.3にアップデートして、
↓こちらの対応を再度してみましたが、同じ状態で、PDFファイルは開きません。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/pdf-cannot-be-viewed-crash-mac.html#sa_src=web-messaging
コピー完了
もう、解決したかな...
私も同じ症状だったのですが、Acrobat環境設定の不必要と思われる部分を
かたっぱしからOFFにしたらおさまりました。
macOS 13.7、AcrobatPro 24.1