終了

複数のpdfからの結合pdfでのトラブルです。

New Here ,
Jun 11, 2016 Jun 11, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

環境 : Windows 8.1、Acrobat DC、InDesign CC2015、Photoshop CC2015

複数のInddファイルからweb閲覧用pdfを書き出し、一冊に結合します。

結合そのものは問題なくゆき、画面では閲覧など問題なくできます。

ただ、某社のフラッシュベースの電子本アプリケーション上にその結合pdfを載せて電子本を書き出した場合、

何故かそこだけ出力が抜けてしまうファイルが有ります。

問題個所の仕様 : tiff、350dpi grayscale

それ以外の特に変わった要素があるファイルには見えませんし、同様の他のファイルは、同ページ上でも問題なく出力しています。

電子本アプリベンダーのサポートに問い合わせ、双方で色々と調べた結果、以下のような事がわかりました。

問題画像以外の画像をAcrobat CD上で選択ツールで選択し、右クリックすると、「画像のプロパティ」メニューが一番下行に現れます。

そのメニューを開くと、XMPロゴのあるボックスが開き、下の方に 作成日、修正日、アプリケーション、フォーマット の説明が出ます。

問題画像は、同様に選択ツールで選択し、右クリックすると、「画像のプロパティ」メニュー自体が現れません。

念のために、結合前のpdf上で、問題画像を同様に選択し、右クリックすると、「画像のプロパティ」メニューが現れ

アプリケーションは「PrimoPDF http://www.primopdf.com/」となっていました。

これは、何か出力されなかったことと関係あるのでしょうか?或いは、URLがついている事が良くないのでしょうか?

問題画像は、もともとは他社様で作成されたもので、弊社に届く以前の事は不明です。

PrimoPDFはフリーのアクロバット作成ツールなので、そういうものを使って作成されたファイルかもしれませんが、

それにしても、何故欠落してしまったのでしょうか?

このあたりの事情がどうなっているのか、詳しい方、ご教授いただけると助かります。

キーワード
Acrobat SDK と JavaScript

表示

1.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 13, 2016 Jun 13, 2016

Primo PDFは所謂互換PDFで、Adobe純正のPDF生成ツールではありません。

Adobe的には、Adobeアプリケーション以外で生成されたPDFの保証はしていないと思います。

電子本アプリケーションで影響するのは、そのベンダーに確認されてはどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jun 13, 2016 Jun 13, 2016

コピー完了

Primo PDFは所謂互換PDFで、Adobe純正のPDF生成ツールではありません。

Adobe的には、Adobeアプリケーション以外で生成されたPDFの保証はしていないと思います。

電子本アプリケーションで影響するのは、そのベンダーに確認されてはどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

ベンダー様とは確認しあっております。

不明なのは書き出したままのpdfに有った画像の属性が、

結合pdfでは、なくなってしまうという事についてです。

pdfの結合において、どういう事が行われているのか、

詳細を知る手立てが有ればと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

結合前のpdf、結合後のpdfのそれぞれに、プリフライトのPDF解析 「PDFの構文に関する問題点をレポート」を実行(解析)して、カラースペースや画像の情報を確認されると良いかと思います。

問題の起きる(抜ける)画像と、そうでない画像の差、結合前と結合後の差を確認してみて下さい。

複数のpdfを結合する際は、このあたりの情報の統合が行われますので、何らかの変化が確認できるかもしれません。

また、電子本アプリベンダーの方とその情報を共有し、対策を検討して下さい。

こちらで追加でご質問頂く際も、そのあたりの情報を添えていただけると助かります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

ありがとうございます。

問題有りpdfと問題なしpdf両方で、抜ける画像を含むページの、 「PDFの構文に関する問題点をレポート」情報を開いてみましたが、

ともにプリフライト上では問題は検出されておりません。

ただ、概要 → 画像で、より詳細な情報を見てみると、

問題無しpdfの同じ画像にある「メタデータ」の項目そのものが、

問題有りpdfの抜ける画像だけは、有りません。

問題無しpdfの同じ画像にあるに含まれていたメタデータには、

タイトル(エンコードされてしまっています。)作者名と、詳細情報に多くのurlやnamespace情報が入っていました。

しかし、それ以外には、これと言う差異は見当たりませんでした。

それにしても、こういうメタデータのような情報が、抜ける原因になるものでしょうか?

あるいは、エンコードされた状態であったのが何かとぶつかったとか?でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート