終了

返信メールにPDFを添付した場合に開けない

New Here ,
Jul 22, 2025 Jul 22, 2025

RE:でPDFを添付すると送り先が開くことが出来ず、新規に作成してPDFを添付すると開けるそうです。仕事の都合上、返信に文章を引用したいので、RE:にPDFを添付したいです。どうすれば良いですか?

キーワード
PDF の編集と変換 , 一般的なトラブルシューティング
147
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 22, 2025 Jul 22, 2025

情報が少なすぎるので何とも言えないですけど,メーラーやメーラーの設定,メールの書式設定が原因ということはないですか?

例えば「RE:」で送付したWord,Excelなど他の形式のファイルは開けるのでしょうか。また,添付PDFファイルはローカルに保存した後,Acrobat製品で開こうとして開けない状況でしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 23, 2025 Jul 23, 2025

今日、再度①返信に前回同様PDFを添付 ②返信にエクセル、ワードを添付 ③返信に圧縮ファイル内にPDFを入れて添付 で実験してみました。そしたら、全て見ることが出来てしまいました。過去にも、見れないといわれた事が有って、この事象が起きたり、起きなかったりする様なのですが、こういう場合は、どういう事が原因として考えられるのでしょうか?
ご回答、よろしくお願い致します。

翻訳
レポート
Community Expert ,

それはその先方とMelodicさんが,どのような環境(OSやメーラー)でやり取りして,先方がどのようにしてPDFファイルを見ようとしたときに「見れない」と言っているのかによるので,本当に「何とも言えない」です。

添付のPDFがwinmail.datファイルに変換してしまうことについて - Microsoft  

OutlookでPDFが開かない五つの対策 |UPDF 

翻訳
レポート
New Here ,
最新

返信、ありがとうございます。
同じ相手に送っても、突発的に時々起き、発生時と発生しない時との違いが全く分からないので、「設定」とか「受け手」とかでは無い気がします。場当たり的に対応するしか無さそうですね。(´;ω;`)ウゥゥちょっと悲しいです。
ご協力、ありがとうございました。

翻訳
レポート