リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用アプリケーション:AcrobatX Pro
現在、透明テキスト付のPDFを、プリンタにAdobePDFを指定して印刷してPDFを作成しています。
このような手順をとっている理由は、PDFのページサイズを全頁一括して縮小したいからです。
しかし、この手順でPDFを作成すると、もともと透明テキストとして持っていたテキストが文字化けしてしまいます。
PDF上では普通に文字として見えているのですが、選択してテキストエディタに貼りつけると文字化けして読めない状態です。
このため、作成したPDFは文字列検索が行えない状態です。
いろいろ試してみた結果、以下のことが判っています。
・縮小しなくても、文字化けは発生する。
・欧文フォントのアルファベットのみを使用しているPDFの場合は、文字化けが起きない。
・文字化けが起きている場合は、プリフライトの"テキストをUnicodeにマッピングできない"でエラーが発生する。
(これがどのような状態を表わしているのかがわかっておりません)
このような現象の原因及び解消方法をご存じの方はいらっしゃいませんか。
また、上記以外でPDFファイルのページを一括して縮小する方法でも構いません。
宜しくお願い致します。
「すべての使用可能なフィックスアップ」に「ページコンテンツのみを拡大 / 縮小」というのがあります。
こちらは拡大・縮小率を変数化してあるので、「解析してフィックスアップ」する際に数値を指定できます。
プリフライトの画面から、新規のプリフライトプロファイルを作成して、カスタムフィックスアップに「ページコンテンツのみを拡大 / 縮小」を設定したものを作成して下さい。
ただ、私もassauseさんのおっしゃるように、印刷時の用紙サイズに合わせるではダメなのか、どうダメなのか、という点は気になっています。この方法の都合の悪い点がありましたら教えて下さい。
コピー完了
Adobe PDFプリンタードライバーを経由して再度PDFを生成するということは、
一旦PostScriptファイルに変換し、再度Distillerを使ってPDF作成している状態なので、
テキスト状態は必ずしも保たれるわけではないと思います。
テキスト状態が保持されるかはわかりかねますが、縮小するということであれば、
InDesignやIllustratorに縮小配置して、PDF書き出しをする方法が考えられます。
どのような目的で縮小を行うのかわからないのですが、
PDFのページサイズ縮小は手間のわりにあまりメリットがないように思います。
コピー完了
回答ありがとうございました。
まず、このような手法をとっている理由については、以下の通りです。
・PDFを紙に出力した際、端が切れてしまう。(余白を殆どとらない形で作られていたため、プリンタの印刷できない範囲で切れていた)
・源泉データを修正できないため、用紙サイズをそのまま、内容を95%に縮小してPDFを作成し、全体が紙出力に収まるようにしていた。
頁数が多いため、一括ですべてのページの縮小ができる方法として、AdobePDFでの印刷という手法をとっていました。
コピー完了
印刷した場合ですが、印刷メニューにおいて、
用紙サイズにあわせる(印刷範囲に収める)設定が用意されていますが、
印刷でのお困りごとであれば、そちらで解決できないでしょうか。
コピー完了
assause様
恥ずかしながら"用紙サイズにあわせる = 印刷範囲に収める"であることを知りませんでした。
しかしながら、印刷を行うのが第三者であるため、そのまま印刷できるデータを求められており、可能であれば印刷者が設定を行うことなく印刷範囲に収まるデータを作成したいと考えています。
教えて頂いた手法は、データが作成できなかった際の手段として持っておきたく、トピック自体はオープンとさせていただきたいと思います。
コピー完了
文書のプロパティの「詳細設定」の中に、
「ページサイズに合わせて用紙を選択」という項目がありますので、
そちらを設定してPDFを保存することで、PDFを開いた環境を問わず、
デフォルトで印刷設定が用紙サイズに合わせる状態になります。
(個別の変更は可能です)
コピー完了
assause様、noellabo様
様々なフォロー、誠にありがとうございました。
本件、私側での対応が決まったためご報告させて頂くとともに、本トピックをクローズさせて頂きたいと思います。
対応①
プリフライトによる”ページコンテンツのみを拡大/縮小”で対応することを提案。
但し、現在所持しているAcrobatXでは該当フィックスアップが出てこないため、AcrobatDCの導入を条件とする。
対応②
対応①が不採用の場合、文書のプロパティで“ページサイズに合わせて用紙を選択”を設定して用紙サイズに合わせて印刷することを提案。
調査の段階で分かったことを以下に記載させて頂きます。
・根本の原因は、MS 明朝などの日本語フォントが埋め込まれたPDFをAdobePDFで印刷すると、フォントが置き換わってしまうこと。
MS 明朝 ⇒ MS-Mincho-90ms-RKSJ-H
この状態になっているPDFで、透明文字を選択してテキストエディタに貼りつけると、文字化けして読むことができない。
PDF上での文字列検索もできなくなる。
・欧文フォント(century等)の場合は、埋め込まれたPDFをAdobePDFで印刷しても、フォントの置き換えは発生しない。
・フォントの埋め込みを行わなかったPDF(MS 明朝がRyumin-Lightに置き換わった状態)をAdobePDFで印刷した場合、フォントの置き換えは発生しない。
・MS-Mincho-90ms-RKSJ-Hに置き換わったテキストをAcrobat上でフォントの再設定すると、文字化けが解消されテキスト検索が可能になる。
・MS-Mincho-90ms-RKSJ-Hへの置き換えを防ぐ方法はわからなかった。
・MS 明朝などの日本語フォントが埋め込まれたPDFをAdobePDFで印刷した場合、Ryumin-LightではなくMS-Mincho-90ms-RKSJ-Hに置き換わってしまう理由も不明。
このため、“日本語フォントが埋め込まれたPDFをAdobePDFで印刷すること”を避けることで本現象を回避することとしました。
ここに至るまでに様々な助言、まことにありがとうございました。
また、今回の質問のなかで、プリフライトの有用性に気付くことができました。
しかし、プリフライトにかんするドキュメントを探すことができませんでした。(Adobeのサイトにあるものは大枠の使い方は記載していますが各フィックスアップの解説等がありませんでした)
プリフライトの勉強をするのに有用な資料を何かご存じないでしょうか。
サイトでも書籍でも構いません。
コピー完了
プリフライトについては、ヘルプ以外の情報があまりありません。
Adobe Acrobat XI * プリフライトツールを使用した文書の分析(Acrobat Pro)
上記内にも一部記載がありますが、もともと、プリフライト機能については
商業印刷用PDFが、出力用データとして妥当かどうかののチェックと、
不適な場合に修正を行う(フィックスアップ)ための機能になります。
項目が非常に多岐にわたることで情報をまとめにくいことが主要因ですが、
実質的に業務的ノウハウに相当することでもあるために、
情報公開がされにくい内容ともいえます。
今回のケースですと、本来の機能想定とは異なる使用方法でもあるため、
より難しいところではないかと思います。
コピー完了
AdobePDFに印刷してサイズ変更ってTips、結構あちこちで紹介されていますね。
この方法、assauseさんのおっしゃるように、ちょっとスジが悪い方法かなと思います。
PDFのページサイズを全ページ一括して縮小したい、ということでしたら、プリフライトのフィックスアップで対応してはいかがでしょうか?
印刷工程のプリフライト(Shift + Ctrl + X で呼べます)から、PDFフィックスアップというグループの中に「A4 にページを拡大 / 縮小」というのがあります。目的のサイズがA4であればこれをそのまま、そうでない場合はこれを複製(右上のオプションの中に「プリフライト プロファイルを複製...」があります)して、設定を変更してから使用します。実行は右下の「解析してフィックスアップ」ボタンです。
編集の方法も簡単に図示しておきます。A5に変更する例です。
コピー完了
書き忘れましたが、プロファイルを編集画面に戻った際、複製元のA4のフィックスアップも残っていて処理が重複してしまいますので、そちらは下にある右矢印ボタンで取り除いておいて下さい。右のリストに戻す、というような感じです。
コピー完了
noellabo様
ご教示頂いた内容が、やりたいことにかなり近いため、こちらの手法を検討してみようと考えています。
ですが、普段プリフライトを使用していないため、よく理解できていないところがあります。
申し訳ありませんが、以下の点について、ご存じであれば教えて頂けないでしょうか。
・提示して頂いた内容は用紙サイズごとを変更していますが、用紙サイズはそのままに、内容だけを縮小する方法はあるのでしょうか。
度々のご質問になり申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
コピー完了
「すべての使用可能なフィックスアップ」に「ページコンテンツのみを拡大 / 縮小」というのがあります。
こちらは拡大・縮小率を変数化してあるので、「解析してフィックスアップ」する際に数値を指定できます。
プリフライトの画面から、新規のプリフライトプロファイルを作成して、カスタムフィックスアップに「ページコンテンツのみを拡大 / 縮小」を設定したものを作成して下さい。
ただ、私もassauseさんのおっしゃるように、印刷時の用紙サイズに合わせるではダメなのか、どうダメなのか、という点は気になっています。この方法の都合の悪い点がありましたら教えて下さい。