リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
A3の文書をスキャンしてPDFファイルでMacに取り込みました。
このファイルをAcrobat Pro DCを使って、A4・2ページのPDFに変換をしたいのですが、
Macでは「Adobe PDF」がプリンターとして表示されず、ポスター印刷で分割する方法が使えません。
何かいい方法はないでしょうか?
使用環境
Adobe Acrobat Pro DC: ver 2018.011.20038
複数ページ(見開き)ある場合、
「ツール>ページを整理>分割」で1ファイル1見開きのPDFにファイルを分割し、
同一ディレクトリ上で分割したPDFを複製します。
倍増したPDFをまとめて ツール>ファイルを結合 で再結合すると、
同じ見開きが2ページずつ連続するPDFを作る事ができます。
このPDFを「ページボックスを設定」の「ページ範囲」「適用先」で、
「偶数ページのみ」「奇数ページのみ」を使用して左右のページにそれぞれにトリミングすれば、
複数見開きPDFの単ページ化もさほど手間をかけずに行えます。
コピー完了
ページパネルでページを複製(Optionキーを押しながらドラッグ)後,ページボックス設定やトリミングツールの「余白の制御」で右半分,左半分を削除する手はどうでしょうか。
コピー完了
海上さんの記事が参考になります。Mojaveでも動作検証しました。
あの「PDFプリンタ」をもう一度 - 新・OS X ハッキング!(174) | マイナビニュース
ただし、出来上がったPDFのサイズがかなり大きくなりました。ちなみに、
ページパネルでページを複製(Optionキーを押しながらドラッグ)後,ページボックス設定やトリミングツールの「余白の制御」で右半分,左半分を削除する手はどうでしょうか。
このやり方はPDFのページ数が少ない場合はいいですが、数十ページとかになると厳しいですね。
コピー完了
複数ページ(見開き)ある場合、
「ツール>ページを整理>分割」で1ファイル1見開きのPDFにファイルを分割し、
同一ディレクトリ上で分割したPDFを複製します。
倍増したPDFをまとめて ツール>ファイルを結合 で再結合すると、
同じ見開きが2ページずつ連続するPDFを作る事ができます。
このPDFを「ページボックスを設定」の「ページ範囲」「適用先」で、
「偶数ページのみ」「奇数ページのみ」を使用して左右のページにそれぞれにトリミングすれば、
複数見開きPDFの単ページ化もさほど手間をかけずに行えます。
コピー完了
参考にしてすぐできました。たいへん助かりました、ありがとうございました!