リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobatで、一発で「ハイライト」ツールを使用可能にしたいと思っています。
「単一のショートカットキーでツールを使用可能にする」をオンにした状態で、ショートカットキー「U」を押すと、最初に「下線」ツールが選択されてしまいます。ここで「Shift+U」を押すと、「取り消し線」になり、もう一度「Shift+U」を押すと、やっと「ハイライト」ツールになります。一度このように「Shift+U」を二回押して「ハイライト」ツールになれば、その後は、「U」を押しただけで「ハイライト」ツールが選択される状態になりますが、Acrobatを終了して、再度起動すると、はじめの状態(「下線」が選択される状態)に戻ってしまいます。何とか、最初から「U」を押したときに「ハイライト」ツールが選択できるようにならないでしょうか?
コピー完了
Windows10Pro 22H2 / AcrobatReader 2024.001.20615 で確認したのですが,新UIだと下線→打消し線→ハイライトの順で,旧UIではハイライト→下線→打消し線の順がデフォルトのようでした。新UIで最初にハイライトを選択する方法はわかりません。ご参考まで
なお,CreativeCloudサービスよりAcrobatフォーラムへ移動させていただきました。
コピー完了
ありがとうございます!ご確認頂いたとおり、旧UIではハイライトが最初に選択されますね。このハイライトのショートカットキー「U」は、マウスの特定ボタンに割り当てて使用していることもあり、地味ですが毎日の作業性にクリティカルな影響を与えますので、この問題が解決されるまでは、泣く泣く旧UIを使用していきたいと思います。少なくとも私の周りでは、見えにくい「下線」よりも、「ハイライト」を使用するユーザーの方が圧倒的多数なのですが・・・いずれにしましても、前回の設定を記憶するなど、改善を切に願います!