終了

Acrobatコメントの四角描画ツールがパラメータが正しくありませんと表示され使用できない

Community Beginner ,
Jul 04, 2023 Jul 04, 2023

Acrobat Pro でコメントの四角描画ツールを使用時にパラメータが正しくありませんと表示され使用できなくなりました。

アンインストール&フォルダ類削除し再インストール後に確認した際は問題なく使用できたのですが、翌日にはまた元通りの状況です。

対処方法など解決策わかりますでしょうか。

キーワード
PDF の編集と変換
2.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

OSのバージョンは何でしょうか。またAcrobatProはバージョン2023.003.20215でしょうか。

すべてのPDFファイルで起きまったく使用できないのか,特定のファイルでのみ起きるのかといった情報は必要だと思います。

ほか,OSの権限設定で改善するか,セキュリティソフト等の常駐ソフトがオフの場合はどうか,WindowsであればMS-IMEを以前のものにしてどうなるかを確認してみてください。OSの新規ユーザーアカウントでの動作確認もしたほうがよいかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

アドバイスありがとうございます。

補足及び切り分け確認しましたところ

ユーザーアカウント環境上の原因のようです。会社の管理下でいじりようがないので会社システム担当に相談してみます。

・全てのファイルでNG

・OS権限(ユーザーによって)・・・管理者権限OK、他ユーザーNG

・ファイアーウォールON/OFF・・・NG

・他セキュリティソフトON/OFF・・・会社の制限下のため確認中です。

・IMEバージョン・・・以前のになっていましたがどちらもNG

翻訳
レポート
ファン ,
Jul 06, 2023 Jul 06, 2023

私はMac利用者なのでアレですが
再インストール後は、しばらくは通常動作するって事なら
アンチウィルスソフトが、
Acrobatが必要なファイルを検疫しちゃうのかな…

それか
フォントやJavascriptやスタンプデータ等のAcrobatがキャッシュするデータの中に
悪さするファイルが含まれていて…なんてのもアルかも

最近よく見るのが
Acrobatの環境設定>>セキュリティ拡張のON-OFFで改善する例を良くみます
まぁ試してみてもアレかな…と

再インストールから動作しなくなるまでの間に
Acrobat以外の製品で生成されたPDFの注釈データに
透明とかAcrobatでサポートされていない値を持っていたとか…かしら

参考まで

翻訳
レポート
Jul 12, 2023 Jul 12, 2023

ありがとうございます。adobe問い合わせてセキュリティとの関連性と切り分けるために、

環境設定のセキュリティONOFFしてみましたが、同症状でした。

セキュリティでなく違う何かで引っかかっているのではとのことでした。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jul 12, 2023 Jul 12, 2023

shizukau69112941さん、こんにちは。

「パラメータが正しくありません」というエラーを元にヘルプを調べたところ、次のページがありました。

▼エラー:Acrobat でページを削除するときのパラメーターが正しくありません
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/bad-parameter-while-deleting-pages-in-acrobat.html

このページに書かれているエラーが出るタイミングと、今回のタイミングは異なるので、そのまま解決策になるかは疑問ではありますが、情報共有しておきます。

ページ冒頭に『「パラメーターが正しくありません」というエラーは、Acrobat が PDF ファイルのタグの基本構造に何らかの問題を見つけた場合に発生します。』とありますので、もしshizukau69112941さんの状況でも同じようなトラブルになっているのなら、解決につながるかもしれません。

ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:27分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
Jan 24, 2024 Jan 24, 2024
最新

shizukau69112941さん

私も同様のエラーで長期間不便しています。

何かの対応策で解決されましたでしょうか。

会社PCなので、会社側のデジタルチームにインストールし直してもらいましたが、未解決でした。

宜しくお願いします。

翻訳
レポート