リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、Acrobat DC 2015 PRO及びSTD(永続版)を使用しているのですが、Windows11適用に伴いサブスクリプション版へ切り替えを検討しております。
その際の手続き方法としては、
①Acrobat DC 2015 PRO 及び STDをデバイスからアンインストール
②Acrobat PRO 及び STDのサブスクリプション版をデバイスへインストール
③インストールしたアプリにサインインする
上記の流れでよろしいでしょうか?
また、永続版からサブスクリプション版へ切り替えた場合、データの引継ぎなどは行えるのでしょうか?
ご教示いただきたく、何卒よろしくお願い申し上げます。
番号で記載されている点は基本的にはそれで問題ないかと思います。
アンインストールをもう少し深くやるには、場合によってはCleaner Toolを使うという手もあります。
Acrobat DC 2015をアンインストールしてもPC等に保存されているPDFファイルには影響はありません。
DC 2015でクラウドストレージ(Document Cloud)の利用があった場合ということだと、同じIDでログインすれば継続できるとは思うのですが、契約が違うことやおそらくその処理を実施されている人が本コミュニティでは回答しない可能性が高いかもしれず、逆にここでは回答は得られにくいかもしれません。
購入前の相談確認として、購入窓口のほうに質問してもいいかもしれません。
データは,ドキュメントファイルのことでしたか。
カスタムしたスタンプやアクション,入手の難しいプラグインなどのデータでなければ問題ないですね。
一応,下記を参照してみてください。
コピー完了
ハラ5E6Dさん、こんにちは。
こちらはユーザーによるコミュニティになるので、契約に関することでしたら、アドビのヘルプセンターから直接お問い合わせされたほうがいいかもしれません。
https://helpx.adobe.com/jp/support.html
コピー完了
Uske_S 様
ありがとうございます。
アドビのヘルプセンターへ問い合わせをしたところ、Acrobat DC 2015はサポートが終了しているため、コミュニティフォーラムで質問するよう案内をされまして、書き込んだ次第です。
コピー完了
なるほど、それは失礼しました。
であれば、購入された代理店や販売店のサポートデスクを頼ってみてはいかがでしょうか?
契約やマシン環境などによって条件が違うかもしれないので、個々人の回答ではいかんともしがたいように思います。
コピー完了
ご提示の①~③の手順で良いように思います。
公式の資料がない(見つからない)ので確かなことは言えませんが、上書きインストールはできなかったと思います。できても想定外の不具合が発生する可能性が高そうなので、お勧めしません。Windows10の時点で認証解除後に関連ファイルごときれいに削除するのがよいのではないでしょうか。
「データの引き継ぎ」については、データが何を指すのかがわからないとなんとも言えないです。
コピー完了
katayanagI51様
ありがとうございます。
上書きインストール不可とのこと承知いたしました。
一度アンインストール(関連ファイルの削除を含む)を実行してからサブスクリプション版のインストールをおこなってみます。
コピー完了
データは,ドキュメントファイルのことでしたか。
カスタムしたスタンプやアクション,入手の難しいプラグインなどのデータでなければ問題ないですね。
一応,下記を参照してみてください。
コピー完了
番号で記載されている点は基本的にはそれで問題ないかと思います。
アンインストールをもう少し深くやるには、場合によってはCleaner Toolを使うという手もあります。
Acrobat DC 2015をアンインストールしてもPC等に保存されているPDFファイルには影響はありません。
DC 2015でクラウドストレージ(Document Cloud)の利用があった場合ということだと、同じIDでログインすれば継続できるとは思うのですが、契約が違うことやおそらくその処理を実施されている人が本コミュニティでは回答しない可能性が高いかもしれず、逆にここでは回答は得られにくいかもしれません。
購入前の相談確認として、購入窓口のほうに質問してもいいかもしれません。
コピー完了
assause様
詳しくご教示くださりありがとうございます。
Cleaner Toolについて確認し、検討してみます。また、デバイスに保存されているPDFファイルには影響がないとのこと安心いたしました。
クラウドストレージには保存していないはずですので、問題ないかもしれません。
大変助かりました。
コピー完了
クラウドを利用していた場合、ライセンス版のAcrobatはクラウドストレージ自体が2GBになっているかと思います。
一方、サブスクリプション版では100GBになります。過去にアカウントを移行させたものでは普通に認識できたかと思います。
元々容量も小さいのでバックアップの意味も含めて「https://acrobat.adobe.com/link/documents/files/」のファイルを一括でダウンロードしておくとよいのではないでしょうか。