リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
EdgeでOutlookを開き、メールをPDF化しているのですが、昨日から急にこのメッセージが表示されPDF化できなくなりました。フォルダーを変えても同じ症状です。何か解決策を教えていただけますと大変助かります。
コピー完了
Windows環境なのはわかるのですが、製品版Acrobatのエディションとバージョン、どのような手順で今回の作業をされているのか、シンプルにPostScriptファイルを作成したうえでDistillerで変換した場合などはどうなのか、という点が気になるところです。
該当エラーを推測するとした場合、PS→PDFの時に本来なら必要なフォルダが作ることができない、その原因としてアクセス権の問題などが出ているかもしれない、というのはあるところなのですが、シンプルな手順でPDF作成ができるかどうかが最も気になるところです。
コピー完了
お返事ありがとうございます。Acrobatは下記のものを使用しています。
手順は、EdgeブラウザでOutlookを開き、Outlook内の印刷ボタンを押してPDF化しています。ちなみにChromeで同じ手順で試したらPDF化できました。
コピー完了
製品版Acrobatであり、印刷ということだとAdobe PDFプリンタードライバー経由と思われます。
そうなると、Edgeから印刷時に一時ファイルとしてPostScriptファイルを書き出している途中の段階で、フォルダのアクセス権や必要なフォルダが存在しない、という可能性がありそうです。
Chromeで同様にAdobe PDFプリンタードライバー経由によるPDF生成で問題がないとする場合、Edge自体での課題になるとは思うところですが、この修復は少し難しいように思います。
またアカウント回りのトラブルである可能性もありそうですので、可能であればOSのほうで別アカウントを作成し、そちらで動作確認してみての結果も確認したほうがいいかもしれません。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
原因は不明ですが、現在はEdgeからも無事にPDF化できるよう復旧いたしました。
お騒がせしてしまい、申し訳ございませんでした。
コピー完了
主さんは、この問題、解決しましたでしょうか?
実は私の環境でも、ここ最近頻繁にこのエラーが表示されます。
表示されるとアプリがクラッシュし、再起動するまで同じエラーが発生します。
再起動すると問題無くPDF化出来るのですが、また暫くすると、同じエラーでストップします。
その都度PCを再起動しなくてはならず、手戻りが多いため、大変困っています。
バージョンも、2025.001です。
発生したのが最近、且つ使用してきた数十年間見たことのないエラーなため、戸惑っています。
主さんの発言日も最近なため、WindowsもしくはAcrobat、どちらかのアップデートにより問題が発生したのではないかと疑っています。
"原因は不明ですが、現在はEdgeからも無事にPDF化できるよう復旧いたしました。"
と書かれていらっしゃいますが、何か試したことがありましたら、教えていただけると幸いです。