終了

Acrobat Pro 2020 永続ライセンスのインストールで日本語をインストールできない

Community Beginner ,
Sep 07, 2022 Sep 07, 2022

Acrobat Pro 2020 永続ライセンス を購入し、ダウンロードページ(https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/acrobat-2020-downloads.html)からWindows用の最新版(Acrobat Pro 2020インストーラ)を取り出しました。
これを解凍してインストールしようとしたのですが、
インストール時の設定変更では、言語の選択が英語と仏語の2言語のみで、日本語が選択できない状態なのです。

日本語をインストールするにはどうすればよいでしょう?

キーワード
アップデートのインストールと Acrobat の購入
1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Sep 08, 2022 Sep 08, 2022

試してみましたが問題ないようです。

ダウンロードしたファイル Acrobat_2020_Web_WWMUI.zip の中のファイルは

すべて展開できていますか?

Windows の表示言語は日本語ですか?

Acrobat のセットアップ画面の言語は何ですか?

「選択できない」というのはそもそも選択候補にでてこないのか、

それとも選択候補から日本語を選択しようとすると

なんらかのエラーが表示されるということですか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

返信ありがとうござます。

Windows の表示言語:日本語

Acrobat のセットアップ画面の言語:日本語
です。
「選択できない」と書いたのは、「選択候補に出てこない」の意味で書きました。わかりずらくてすみません。

ちなみに、選択候補には、英語とフランス語の2つしか表示されていないのです。
日本語だけでなく、中国語、韓国語など、対応されているはずの言語も選択肢に表示されないので、おかしいな、と思っております。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Sep 09, 2022 Sep 09, 2022

シリアル番号を入力せず、体験版としてセットアップする方を選んでカスタマイズする場合はどうでしょうか。

それならシリアル番号が影響しているのかなと思います。

日本では Adobe からしか購入できないはずですが

もしかしてアマゾンなどで並行輸入品を買ったとかですか?

サポートに問い合わせるとなんらかの対応はしてもらえるかもしれません。

翻訳
レポート
Sep 13, 2022 Sep 13, 2022

コメントありがとうございます。

結論から言いますと、問題の「シリアル番号」が、「カナダ フランス語版」だったのでした。
なので、シリアル番号を入力すると、英語+フランス語のみになっていたようです。

シリアル番号入力しないで、体験版としてインストールすると日本語が選択できました。

シリアル番号の問題であろう、ということで、米国Adobeのサイトで、チャットの問合せをしたところ、日本語版のシリアル番号と差し替えてもらうことで、解決しました。

まつしゅんさんのおっしゃる通り、Amazonにて並行輸入品を購入しておりました。
ただ、届いたDVDの盤面は日本語でプリントされていたので、てっきり日本語版だろう、と思っておりましたが、シリアル番号のほうで、縛りがあったとは。。。。油断してしまいました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

まず、どちらからライセンスを購入したのでしょうか。

前提としてはそこからではないかと思います。

特に永続版Acrobat 2020は最後の永続版で、サポート終了時期を考えると、現在買うのはリスクがあります。

TLPライセンス等では個別に確認を取っているようです。

翻訳
レポート
Sep 13, 2022 Sep 13, 2022
最新

assause さん、コメントありがとうございます。

AcrobatPro2020永続ライセンスは、サポート終了時期が確定していたんですね。気を付けます。
ライセンスは、Amazonにて、並行輸入のものを購入しました。
まつしゅんさんのコメントに書きましたが、結果的には、Adobe米国のサイトにて、チャット問合せを行い、解決に至りました。シリアル番号そのものが、「カナダフランス語版」だったのです。
無事に、日本語版のシリアル番号を発番しなおしてもらい、日本語版としてインストールすることが出来ました。

翻訳
レポート