リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1台のPCにて、特定の複合機にPDFの印刷をかける際、ステープル、パンチを指定しても、ステープル、パンチされずに印刷が出てきます。
該当のPCから、PDF以外の印刷をすると、正常にステープル、パンチされます。
該当のPCから、他の複合機に印刷すると、正常にステープル、パンチされます。
また、他のPCからはどの複合機に印刷しても正常にステープル、パンチされて印刷が出てきます。
◆Windows7 64bit
リコー MP6503
Acrobat Reader2017
◆試したこと
PC再起動
該当のPCにてAcrobat Reader2017の再インストール
該当のPCにて複合機ドライバーの再インストール (どのPCも共通のドライバーを使用しています)
Adobe Readerの印刷画面にて、用紙の向きを「自動、縦、横」に変更しても状況変わらず。
対応方法をご教示いただきたく存じます。
不足している情報がございましたら、ご連絡いただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
コピー完了
同じ複合機に対して、特定PCのみ動作問題が生じるとしたら、
そのPCのドライバーや印刷時の設定が本当に同じかどうか、という点のチェックではないでしょうか。
それでも問題ないとしたら、プリンタードライバーのバージョンも同じかどうかもありますし、
完全に削除(プリントプロセッサからの削除処理)も行った上での再インストールではないかと思います。
今回の場合、他の複合機ではステープル処理ができるとなると、あくまでもプリンタードライバーとしての
問題ではないかと思いますがどうでしょうか。
(念のため、Acrobatでの印刷の詳細設定などは確認するべきですけど)
コピー完了
早速ご連絡頂きありがとうございます。
>完全に削除(プリントプロセッサからの削除処理)も行った上で
→こちらはどのような操作となるでしょうか?
下記の操作は実施していますが回復しませんでした。他の方法がございますでしょうか?
①「スタート>デバイスとプリンター>該当のプリンターを右クリックして削除」
②PC再起動
③ドライバーの再インストール
ご教示いただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
リコーさんのサイトですけど、下記に詳細な方法が記載されています。
プリンタードライバーを削除する方法(Windows Vista/7/8/8.1/10)
Windowsの場合、デバイスとプリンターの一覧から消したとしても、
実際のドライバーモジュール実体はここまで処理しないと消えません。
再インストールしても残っているモジュールが利用されると駄目なので、
プリントサーバーから消すことでなければ解消しない場合はあります。