リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
環境は下記の通りです。
・Adobe Acrobat Pro DC: バージョン 2022.002.20191
・OS: macOS Monterey バージョン12.6
・機種: iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)
上記環境にて、「複数ページあるPDFファイル」を「Adobe Acrobat Pro DC」で開き、その後、片面印刷をする設定をしたいのですが設定項目が表示されません。
ヘルプフォーラムにも同様の質問が多くあり、環境によっては設定項目があるようなのですが、それらで説明されているいずれも私の環境では設定項目に辿り着けないようです。
ここ最近のmacは、環境への配慮から両面印刷がデフォルトとなっている背景があり、PDFを閲覧するアプリケーション側で片面印刷をしなければ両面印刷になってしまいます。
また、プリンターは片面印刷に対応しております。
その為、Adobe Acrobat Pro DCではなく、macにデフォルトでインストールされている「プレビュー」というアプリでは片面印刷を選択設定ができて、実際に片面印刷ができます。
ひとまず、「プレビュー」を用いることで片面印刷はできるのですが、Adobe Acrobat Pro DCを用いて操作したい場合もあり、印刷の時だけ「プレビュー」を用いてファイルを開かなければならないことは非効率に感じるため、何か方法があるならばご指導を頂きたく思っております。
何卒宜しくお願いいたします。
一般にはプリントウィンドウ下部の「プリンター」ボタンから「両面」チェックボックスのあるダイアログに辿り着けるかと思うのですが、
できなさ、辿り着けなさ、がちょっと伝わりません。
問題があるとすればプリンタドライバかなと想像します。
>ヘルプフォーラムにも同様の質問が多くあり
>ここ最近のmacは、環境への配慮から両面印刷がデフォルトとなっている背景があり
ここ興味あるのですが、具体的に明言されているサイトへのリンクがあれば教えていただけますか?
そもそもmacOS自体が環境に配慮しているというなら、Apple標準アプリのプレビュー.appがそうなっていないことは矛盾めいて感じるのです。
いや少し調べてきました失礼しました。
CUPSの設定で解決した例
↓これは未解決(両面印刷がグレーアウト)
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/all/mac/572169a7-e2be-40aa-be26-9d82f2497e3e
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
一般にはプリントウィンドウ下部の「プリンター」ボタンから「両面」チェックボックスのあるダイアログに辿り着けるかと思うのですが、
できなさ、辿り着けなさ、がちょっと伝わりません。
問題があるとすればプリンタドライバかなと想像します。
>ヘルプフォーラムにも同様の質問が多くあり
>ここ最近のmacは、環境への配慮から両面印刷がデフォルトとなっている背景があり
ここ興味あるのですが、具体的に明言されているサイトへのリンクがあれば教えていただけますか?
そもそもmacOS自体が環境に配慮しているというなら、Apple標準アプリのプレビュー.appがそうなっていないことは矛盾めいて感じるのです。
いや少し調べてきました失礼しました。
CUPSの設定で解決した例
↓これは未解決(両面印刷がグレーアウト)
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/all/mac/572169a7-e2be-40aa-be26-9d82f2497e3e
…みたいな調べごとをしている最中に現場で声を掛けられ、何事かと思ったら丁度このことで質問されました。。なんということだ。
あと、お使いのプリンタのメーカーも具体的にされるとよい気がします。
コピー完了
コピー完了
大変ありがとうございます!
そして、左下の「プリンター…」。
昨日、くまなく見て、色々とウェブ検索して調べたのですが、何故か、これを見落としてしまっていたようです。本当にお恥ずかしく、お手間をおかけしたこと申し訳ない気持ちです。
>…みたいな調べごとをしている最中に現場で声を掛けられ、
>何事かと思ったら丁度このことで質問されました。。なんということだ。
困っている現場の方には申し訳ないですが、同じ悩みを抱えた仲間がいたことに少しホッとしました^^;
一度気付くと、全然、わかりずらいインターフェイスでもないし、
昨日はあんなに分からなかったのか、今はそれが分からないという感じです。。
本当にありがとうございました!
コピー完了
通常,両面印刷対応プリンタ(のプリンタドライバ)を選択するとAcrobatの印刷ダイアログに「用紙の両面に印刷」チェックボックスが出るようになっているのですが,それが出ないのだとすると,ドライバかAcrobatのどちらかがおかしい可能性もあると思います。
まだ何もされていないようでしたら,双方再インストール等を試してみてはいかがでしょうか。
※プリンタによってはOSがドライバを抱えているので再インストール等はできないかもしれません。また最近のAcrobatはプリンタドライバとの連携が上手くいっていない印象もあり,再インストール自体が無駄なことかもしれません。
両面印刷可能なプリンタ
片面印刷のみのプリンタ
コピー完了
ありがとうございます!
解決することができました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索