終了

Adobe Acrobat Pro DC(32bit) ファイル名の変更の方法

Community Beginner ,
Aug 19, 2022 Aug 19, 2022

Adobe Acrobat Pro DC(32bit)で閲覧しているPDFの名称・名前が

英数字だけとなっており、ぱっと見では何のFDFファイルなのかが分からない時があります。

そもそもの疑問なのですが、このAdobe Acrobat Pro DC(32bit)

というのはファイル名の変更の仕方・やり方があるのでしょうか?

普通のAdobe Readerはダウンロード時に任意の名前を付けて、

または付け加えてダウンロード出来て、その後ダウンロード・フォルダーに残りますが

Adobe Acrobat Pro DC(32bit)を入手する前は様々なPDFを自分で編集出来たりするのでと

思って期待して購入したのですが、ほとんどの作られたPDFファイルにはパスワードがかかってて

これは自分が作ったPDFファイルの時にしか使えないなと思ってPDF関係のことは全く触らず分からずです。

どなたか、

この件で平易に教えて下さる方が

いらっしゃいましたら是非ともご教示をお願い致します。

キーワード
PDF の編集と変換
1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,

Windows か Mac のどちらを使用しているのかわかりませんが

Acrobat 上からではなく普通にエクスプローラや Finder で

ファイル名を変更すればいいように思いますが

作業効率などでそれは避けたいということですか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

まつしゅんさん、ご連絡ありがとうございます。

Windows10を使用していますが、

普通に単純にAdobe Acrobat Pro DC(32bit)と言うものはAdobe Readerの

時と同じようにダウンロードや、任意の名前を付けてダウンロード、または保存等が

出来ないのが当たり前なものなのでしょうか、とお尋ねしてるのでございます。

恐れ入りますが、” Finder ”とは何でしょうか?

基礎的な事が分かっていないようで大変に

お手数をおかけしますがご教示願います。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

Web上のPDFダウンロード時の話であれば、それは Acrobat の話ではなくてブラウザの話だと思います。

翻訳
レポート

再度ご返信、ご教示ありがとうございます。

そうでしたか、私はブラウザ(Google Chrome)でPDFを見ていたのだと思います。

やっと理解出来ました。本当に本当にありがとうございました。

ご返信が遅くなってしまいました事心よりお詫び申し上げます。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Aug 20, 2022 Aug 20, 2022
最新

Soul-Kanaさん、こんにちは。

まつしゅんさんがコメントされているように、ウェブ上のPDFファイルをダウンロードするには、ブラウザを介する必要があります。

パソコンにインストールされている、Adobe Reader・Adobe Acrobat Pro DCを使って、直接ウェブページからリンクされているPDFをダウンロードすることはできません。

Soul-Kanaさんのご質問の文面から推察するに、ブラウザに追加インストールされている拡張機能「Adobe Acrobat」を使っていらっしゃることと思います。

※Acrobatインストール時に、この拡張機能も合わせてインストールされていたはず。

PDFをダウンロードする手順は、①ダウンロード先のウェブページをブラウザで開く、②ページ中のリンクをクリックする、③ブラウザでPDFが開く、④ダウンロードボタン使ってPDFをダウンロードする

という手順ではないでしょうか?

(この操作ではないのであれば、この先の話が変わってきますのので、ダウンロードする操作を細かく教えてください。)

この手順、ブラウザを介してダウンロードするPDFのファイル名は、ウェブページでリンクされているPDFファイルと同じ名前になります。

例えば、アドビのAcrobatマニュアルのアーカイブページにある、「Adobe Acrobat XI ヘルプとチュートリアル(PDF) 」からリンクされているPDFの場合、

このPDFのリンク先として指定されているURL

https://help.adobe.com/archive/jp/acrobat/XI/acrobat_reference.pdf

の「acrobat_reference.pdf」が、ダウンロード時のファイル名です。

ウェブページ上でのリンクでは、日本語を使わない(アルファベットと数字のみ)のが基本ですので、ほとんどのサイトでダウンロードするPDFファイルは英数字のファイル名です。

お使いのブラウザで、ダウンロードするファイル名の指定を可能にしておけば、PDFファイルのファイル名をご自身で変更できます。

たとえば、Chromeブラウザを使っている場合であれば、次の方法で指定できます。

●Google Chromeでダウンロードしたファイルの保存場所を変更する方法 | できるネット
https://dekiru.net/article/21305/

※「Chrome ダウンロード 保存場所」で検索し、↑のブログ記事を見つけました。ご利用の環境が異なる場合は、ご自身で検索してみてください。

最後に、「ほとんどの作られたPDFファイルにはパスワードがかかってて」の件ですが、ウェブサイトで公開されているPDFファイルのほとんどは、第三者が編集できないように編集ロックがかかっています。

これは、公開したPDFを改変されたり、二次利用されないように、保護をしている目的があります。つまり、文書のセキュリティを強化する目的です。

PDFに対して「パスワード保護ができる」というのが、製品版である「Adobe Acrobat Pro DC」の機能の1つです。

●PDFをパスワード保護する方法 | Adobe Acrobat
https://www.adobe.com/jp/acrobat/how-to/pdf-file-password-permissions.html

ですが、PDFのファイル名を変更するだけであれば、Adobe Acrobat Pro DCでPDFファイルを開き、「ファイル>名前を付けて保存」メニューを実行し、別の名前のファイルとして保存することはできます。

(PDFのファイル名を変えるだけであれば、OS標準機能で変更した方が手軽だとは思いますが。Windowsであれば、「PDFファイルのアイコンを右クリック>名前の変更」で変えられます。)

以上、ご参考になりましたら幸いです。
.

翻訳
レポート