終了

Adobe Acrobat Standard DCを使用しており、デフォルト設定が手のマークをした「クリックして文書をパン」になっていますが、やじるしの形をした「テキストと画像の選択ツール」をデフォルト設定にしたいのですが、設定方法を教えてください。

New Here ,
Jan 16, 2019 Jan 16, 2019

Adobe Acrobat Standard DCを使用しており、デフォルト設定が手のマークをした「クリックして文書をパン」になっていますが、やじるしの形をした「テキストと画像の選択ツール」をデフォルト設定にしたいのですが、設定方法を教えてください。

36.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 20, 2019 Jan 20, 2019

選択ツールと手のひらツールについては、Acrobatの終了時点の状態を記憶していて、

前回選択していたほうが選ばれているものだと思います。

よって、設定を固定化するというよりも、終了前に選択ツールに変更することになってきます。

それとは別にですけど、手のひらツールのままに選択状態にすることも可能で、

環境設定・一般にある「手のひらツールでテキストと画像を選択可能にする」をONにする方法です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

終了時点の状態を記憶しているということですので、試しに選択ツールを選択し、名前をつけて保存をしてみましたが、手のひらツールのままになっていました。

翻訳
レポート

この部分はドキュメントに依存ではなく、アプリケーション依存だと思います。

2つのドキュメント(A,B)を用意し、Aを開いてツール変更、Acrobat終了後にBを開いた場合は

Aの時点で変更したツールが選択されていることを確認しています。

(都合2台のWindows 10+Acrobat Pro DC 2019.010.20069環境での確認)

もしこの部分が反映されないとした場合、環境設定情報がおかしくなっている可能性はあります。

そうなると一度再インストールしてみる方法が挙げられるところです。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 22, 2019 Jan 22, 2019

私の理解力がなく申し訳ありませんが、もう一度設定方法を確認させてください。

①ドキュメント(PDF)AとBを用意。

②まずAだけを開き、選択ツールをクリックし、閉じる。

③Aを閉じた後に、Bを開き選択ツールになっていれば完了

上記のように試してみましたが、選択ツールに変わりませんでした。

そこで、再度インストールし、同じようにやってみましたが、変わりませんでした。

画像を添付しましたが、赤く囲ってある手のひらツールが選択されているので、選択ツールをクリックするだけではアプリケーションに反映されないのでしょうか。

(使用しているパソコンはwindows8.1です)

設定方法が違っているようでしたら、ご教示頂けますでしょうか。

ツール.jpg

翻訳
レポート

選択ツールをデフォルト設定にはできないと思います。

AB云々は設定でなく仕様のお話です。どのファイルであっても,ファイルを閉じるときに「手のひらツール」だった場合は次にファイルを開いたときに手のひらツールが選ばれた状態になるということです。なので,最後のファイルを閉じるときに「選択ツール」を選んでおくと次回は最初から選択ツールになっているはずです。

asausseさんも触れられていますが,環境設定で「手のひら~~」にチェックを入れておくとよいと思います。手のひらツールと選択ツールのどちらが選ばれていても Ctrlキー,スペースキーで持ち替えられるのでおすすめです。

翻訳
レポート
New Here ,

katayanagi51さん、丁寧なご説明ありがとうございました。

>最後のファイルを閉じるときに「選択ツール」を選んでおくと次回は最初から選択ツールになっているはずです。

についてですが、試してみたのですが、選択ツールになっておりませんでした。

もしかしたら、assauseさんのおっしゃるように、バージョンの問題かもしれません。

翻訳
レポート

katayanagi51さんの仰る通りではあるのですが、あくまでも「前回状態を保持する」なのですが、

それ自体が行われていない、ということでしょうか。

今回の場合、Acrobat Standard DCなのはわかるのですが、具体的なバージョン確認を行ってみてください。

先に書いたように、Acrobat DCのサブスクリプション版であれば、2019.010.20069が最新ですが、

もし永続版Acrobat DC 2015であれば動作が異なるのかもしれません。

リリースノート | Adobe Acrobat、Reader

翻訳
レポート
New Here ,

assauseさん

「前回状態の保持」がうまく出来ていないと思われます。

アップデートをしてみましたが、古そうです。「15.006.30280」と出てきました。

永続ライセンス版のため、アップデータが古いままなのでしょうか。

翻訳
レポート
Jan 23, 2019 Jan 23, 2019

先般提示したリリースノート内に、永続版Acrobat DC(2015)のバージョン情報も記載があります。

最新は15.006.30464になるので、書かれたバージョンですと少し古いもののようです。

ヘルプ経由でアップデート確認を行われるのがいいでしょう。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 23, 2019 Jan 23, 2019

ヘルプ経由でアップデートし、「15.006.30464」にしましたが、変わりなかったので、諦めることにしました。

今までご丁寧に教えて下さりありがとうございました。

また疑問が出てきましたら、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 05, 2023 Sep 05, 2023
最新

当方も同様な問題が発生したが以下の方法で設定直しました。ご参考ください。

メニューから [編集]> [環境設定] をクリックします。 「分類」から [アクセシビリティ]を選択し、 [テキスト選択カーソルを常に表示]のチェックを外します。 [OK]をクリックして、Acrobatを再起動します。

上記の設定完了後,選択ツールと手のひらツールについては、Acrobatの終了時点の状態を記憶していて、前回選択していたほうが選ばれます。

翻訳
レポート