リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
EPSONプリンターでスキャンして、コンピュータへPDFファイルとして保存しようとすると、EPSON PDF Plug-inで「ファイルの書き込みに失敗しました。」とのエラーメッセージが出る。この時、 Adobe Acrobat Documentは生成されているが、サイズは59バイトで、開こうとすると、「この文書を開くときエラーが発生しました。ファイルが壊れています。修復できませんでした。」とのエラーメッセージが出る。
コピー完了
EPSON PDF Plug-inの場合、
EPSONのスキャナードライバー側のPDF作成機能なのではないでしょうか。
その場合、Adobeのフォーラムではなく、EPSONに確認するべきではないでしょうか。
ちなみに59バイトという容量はあまりにも小さいので、PDF自体はできていないと思います。
コピー完了
assauseさんありがとうございました。
最初にEPSONのサポートセンターに問い合わせたのですが、
状況を説明したところ、Adobeの問題なので、Adobeに問い合わせしてほしいと言われました。
切り分けはどうしたらいいのでしょうか。
コピー完了
EPSONのスキャナーでPDFを作る場合については、
下記いずれかの手順と認識しています。
Acrobat+WIAサポート経由であればAcrobatやOS側の影響になると考えますが、
EPSON Scan経由の場合はそちらでの動作影響を考慮する必要があります。
まずは状況の切り分けを行われるのが望ましいところですから、
下記について具体的な情報を提示してみてください。
コピー完了
assauseさんありがとうございます。
(1)EPSON Scan単体でスキャン+保存を行う
この方法がうまくいかなかったものです。
手順は:スキャナー(プリンター)で「スキャン」を選択し、「原稿をスキャンしてコンピュータ^へ(PDF)」を選択し、
「スタート」するだけです。しばらくして、EPSON PDF Plug-inから、「ファイルの書き込みに失敗しました。」が出てきます。
(2)Acrobat経由でスキャンを行う(EPSON Scan経由)
ご指摘のこの方法を試してみました。
うまくスキャンして、PDFファイルとして保存できました。
ありがとうございます。
(1)の方法がうまういかない理由が分かりません。
ご指摘の情報を提示します。
Windows 7 Home Premium Version 6.1
Adobe Acrobat Pro DC 体験版 バージョン 2015.017.20053
無料版を使用していたのですが、無料版だからうまくいかないのかと思い、体験版にして試してみました。
EPSON EP-808AW
よろしくお願いします。
コピー完了
EPSON Scan単体で失敗ですと、あくまでもEPSON側の問題になってしまいますから、
noellaboさんの仰るように、改めてEPSONのサポートに確認されるのがいいと思います。
その前に、一旦EPSON Scanを再インストールしてみてはどうでしょうか。
その際にはEPSONのWebサイトに用意されている最新版を入手して、
そちらを使用してみてください。
コピー完了
EPSON Scan でPDFに保存する際、PDFの処理を担うプログラム部品は PDFLib.dll や PDFFile.dll となりますが、これらは EPSON PDF Library と称するEPSONの作成したプログラムです。内部的に他者のソースコードを組み込んでいる可能性はありますが、あくまでサポートを行う主体はAdobeではなくEPSONであろうかと思います。
Acrobat経由ではこれらのプログラム部品は使われないので、この場合はEPSONのサポートが言うように、保存の問題は「Adobeの問題」と考えて良いでしょう。
もう一度、EPSON Scanを単独で使用した場合の問題である旨を説明し、EPSONのサポートに問いかけた方が良いかと思います。
その他、ファイル保存に関することですので、保存場所の問題、ウィルス対策ソフト等の干渉による問題なども考えられます。保存場所を変えたり、ウィルス対策ソフトを切って(機能を停止したりアンインストールして)確認します。ウィルス対策ソフトを切る場合、物理的にネットワークを切断しておいて下さい(LANケーブルを抜く、Wifiをオフにする、など)