リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
印刷用の冊子データを作成しております。
他社から支給されたPDFデータをIllustratorに配置したところ、画像部分が砂嵐のように荒れて表示されてしまいます。
また、同じPDFをPhotoshopで開いてpsdデータに変換したところ、透明効果を分割した際にできると思われる枠線が出現しました。
過去の投稿などを拝見した限り、
・制作時の「ラスタライズ効果設定」の問題
・画像がEPS形式で埋め込まれている可能性
が関係していそうだと考えていますが、
元データの詳細は現時点で確認できません(支給元と直接のやり取りができない状況です)。
支給データ制作者とのやり取りは
私 → 代理店 → クライアント → 支給元
という流れになっており、再支給の際は「そのまま伝えてください」と依頼できるよう、
こちらである程度原因を絞り込む必要があります。
質問させていただきたいことは以下の2点です。
① 現状のPDFで試せる対処法や、確認できることがあればご教示いただきたいです
② 再支給を依頼する場合、「X-4で書き出したPDFをください」とお伝えするだけで適切でしょうか?他に伝えるべきポイントなどがあれば、併せて教えていただけますと幸いです
使用目的:印刷
環境:macOS Ventura(13.6.7)、Adobe Illustrator CC 2024(ver.28.7.3)
情報が限られていて恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
自分なら…になりますが,まずは支給されたPDFをAcrobatProで開き,PDFの出自と当該画像の情報を見るところから始めると思います。フォントが使われている場合はサブセットが埋め込まれているかも見ます。ドキュメント作成アプリケーション,PDF変換ツール(アプリケーション)によっては,X-4にはできないかもしれませんし…,まずはPDFを調べるのがよいかと思います。
Illustratorに配置した段階で描画がおかしくなるのですよね。オーバープリントプレビューでも砂嵐のままでしょうか。また,砂嵐状態で書き出したPDFも同様に画像が砂嵐でしょうか。
リンク先、大間違いしておりました。長文で申し訳ありませんが、添付の文書を参考にプロパティの項目を確認してみて下さい。
特にチェックすべきは「作成日・更新日」「PDF変換」「PDFのバージョン」です。
ただ、このPDFは使用方法によって結果が異なってしまっているので、その時点で再利用は怖いですね……
なお、PDF/X-4であれば分割線は出ませんが、RGBカラーの画像がそのまま埋め込まれるため、印刷会社に入稿した際に問題(NG)となることがあります。
また標準のPDF/X-4の書き出しプリセットだとトンボと裁ち落としが設定されないので、この辺りも問題になる可能性があります。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/how-to/package-data-pdf-preset.html
から、EQUIOSのX-4プリセットをダウンロードして使っていただくのが良いかもしれません。
コピー完了
PDFをAcrobatで開いたり、Photoshopで開いてラスタライズしたりした場合はいかがでしょう?
その時に画像が荒れていなければ、配置時にトラブルが起きているのかもしれません。
プレビューの状態を無視してPDFを書き出したりした場合、荒くならないか確認してみてください。
画像の分割線については、仰るとおりX-1aで書き出した際の分割線だと思われます。
こちらは画面上では見えてしまいますが印刷では出ないはずです(が、ご心配でしたらX-4で書き出していただくのが良いかもしれません。
なお、PDFの内容を確認するには、Acrobatの「文書のプロパティ」をチェックしてみてください。
手前味噌ですが、参考までに。
https://x.com/akatsuki_obana/status/1735423068238209368
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
>PDFをAcrobatで開いたり、Photoshopで開いてラスタライズしたりした場合はいかがでしょう?
>プレビューの状態を無視してPDFを書き出したりした場合、荒くならないか確認してみてください。
試したところ、
IllustratorにPDFを配置→画像荒れ、分割線なし
IllustratorにPDFを配置してx-4に書き出し、Acrobatで開く→画像荒れ、分割線も出現
PDFをAcrobatで開く→画像問題なし、分割線出現
PDFをPhotoshopでラスタライズ→画像問題なし、分割線出現
という結果になりました。
※Acrobatで開いたPDFは、「ラインアートをスムージング」で見えなくなります
ポストも拝見いたしました。ご紹介ありがとうございます。
印刷に対応しないような設定が入っていないかを確認してみる、という認識でよいでしょうか。
セキュリティ設定は特に何も入っておりませんでした。
社内ではそのままで印刷出ると思うよと言われたのですが、心配です…。
やはりX-4での書き出しをお願いするほかないかもしれないですね。
コピー完了
リンク先、大間違いしておりました。長文で申し訳ありませんが、添付の文書を参考にプロパティの項目を確認してみて下さい。
特にチェックすべきは「作成日・更新日」「PDF変換」「PDFのバージョン」です。
ただ、このPDFは使用方法によって結果が異なってしまっているので、その時点で再利用は怖いですね……
なお、PDF/X-4であれば分割線は出ませんが、RGBカラーの画像がそのまま埋め込まれるため、印刷会社に入稿した際に問題(NG)となることがあります。
また標準のPDF/X-4の書き出しプリセットだとトンボと裁ち落としが設定されないので、この辺りも問題になる可能性があります。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/how-to/package-data-pdf-preset.html
から、EQUIOSのX-4プリセットをダウンロードして使っていただくのが良いかもしれません。
コピー完了
自分なら…になりますが,まずは支給されたPDFをAcrobatProで開き,PDFの出自と当該画像の情報を見るところから始めると思います。フォントが使われている場合はサブセットが埋め込まれているかも見ます。ドキュメント作成アプリケーション,PDF変換ツール(アプリケーション)によっては,X-4にはできないかもしれませんし…,まずはPDFを調べるのがよいかと思います。
Illustratorに配置した段階で描画がおかしくなるのですよね。オーバープリントプレビューでも砂嵐のままでしょうか。また,砂嵐状態で書き出したPDFも同様に画像が砂嵐でしょうか。
コピー完了
プロパティを確認したところ、以下の内容でした。
Adobe Graphics Managerという存じ上げないアプリ名が表記されていました。
(一部文字を消しています)
元の作成ツールはIllustratorのようなのですが…。
>Illustratorに配置した段階で描画がおかしくなるのですよね。オーバープリントプレビューでも砂嵐のままでしょうか。
はい、オーバープリントプレビューでも砂嵐のままで見えています。
出力プレビューの「オブジェクトインスペクター」は空のようです。
(不勉強でお恥ずかしいのですが、この項目を初めて確認しました)
フォントはすべて埋め込みサブセットになっているようです。
コピー完了
作成日と更新日がズレているので、PDFを書き出した後に何らかの編集が行われている可能性が高いですね……
問題が起きた原因は「編集した」こと、分割線が出るのは(PDF/Xに関わりなく)Distillerで書き出したこと、でしょうか。
コピー完了
もうひとつのご返信と合わせて、こちらに失礼いたします。
資料も添えていただき、ありがとうございます。大変勉強になります。
作成日・更新日のずれが大きいことから、PDF上で編集された可能性が高く、それが原因で問題が発生しているのですね。
また、バージョン1.6の表記からは、X-4で書き出されたものであることがわかるとのことで、「X-4でください」と伝えていたら、かえって混乱させてしまうところでした。
その後、AcrobatからTIFF形式で書き出したところ問題が見られなかったため、今回はそちらを配置することにしました。
今後に活かせる情報を沢山いただき、勉強になりました。ありがとうございました。
コピー完了
オブジェクトインスペクターは、選択したオブジェクトの詳細を表示します。ですのでそれっぽいところをクリックしてください。
(または、プリフライトパネルの右肩のメニューからPDFの文書構造を表示するとツリーで詳細に見られますが、こちらは構造体に詳しい方向けです。見ていると楽しいですが
コピー完了
>オブジェクトインスペクターは、選択したオブジェクトの詳細を表示します。ですのでそれっぽいところをクリックしてください。
オブジェクトインスペクターについても補足いただき助かりました。
何も触っていないから何も表示されなかったのですね。
確認したところ、画像の形式がJPEG2000であることが影響していた可能性がありそうです(そもそも画像自体が非常に小さいのも気になりますが…)。
おかげさまで原因の見当がつき、今後の対応の足がかりになりそうです。
詳細にご説明いただきありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら