リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS X 10.10.4(Yosemite)にてAcrobat Pro DC(2015.008.20082)を使用しています。
PDFをはじめて開く時に「文書の読み上げ準備が終わるまでお待ち下さい」と表示され、PDFが閲覧できるまで時間がかかるので非常に困っています。多くのPDFを開くと強制終了してしまいます。
読み上げ準備を解除する方法をご教示頂けますでしょうか。
誠に申し訳ございませんが、他のユーザー様からもご質問頂く内容となるのですが、読み上げ機能を解除する事は出来ない仕様となっております。
代替策として、「読み上げ準備時間を短縮する方法」として以下をお試し下さい。
1.Acrobatを起動し、左上の「Acrobat Pro」>環境設定を開く
2.左側 [ 一般 ]>「読み上げ」
3.以下の設定を行う
「読み上げ順序オプション」-「読み上げ順序」
→ 「左から右、上から下の順序で読み上げる」
「読み上げ順序オプション」-「タグ付き文章の読み上げ順序を上書き」
→ 「チェックを入れる」
「スクリーンリーダーオプション」-「ページあるいは文書」
→ 「現在表示されているページのみを読み上げる」
コピー完了
誠に申し訳ございませんが、他のユーザー様からもご質問頂く内容となるのですが、読み上げ機能を解除する事は出来ない仕様となっております。
代替策として、「読み上げ準備時間を短縮する方法」として以下をお試し下さい。
1.Acrobatを起動し、左上の「Acrobat Pro」>環境設定を開く
2.左側 [ 一般 ]>「読み上げ」
3.以下の設定を行う
「読み上げ順序オプション」-「読み上げ順序」
→ 「左から右、上から下の順序で読み上げる」
「読み上げ順序オプション」-「タグ付き文章の読み上げ順序を上書き」
→ 「チェックを入れる」
「スクリーンリーダーオプション」-「ページあるいは文書」
→ 「現在表示されているページのみを読み上げる」
コピー完了
ご教示頂いた方法でかなり高速に起動するようになりました。
ありがとうございました。
コピー完了
未だにこの機能は、解除出来ない仕様ですか?
コピー完了
読み上げ解除ができない仕様だなんて業務怠慢としか言いようがない。できないわけないし、読み上げ使う人なんてほとんどいないですよね。
コピー完了
私の方でこの症状が出始めたのは、1年ぐらい使用してからです。
何らかの拍子によって始まった事から推察すると、トリガーはあり、予防は出来るはずです。
恐らくいくつかのキーの同時押しでしょうが、この自爆ボタンの内容は事前にユーザーへアナウンスしておくべきです。
やはり、押したら終わりと言うことが言えないのでしょうか?
よく見れば、7年も前の記事ですね。
放置にもほどがあります。
他にも挙げだしたらキリがありませんが、長く利用しているユーザーに対して、真摯に向き合ってほしいと切に願います。
新規ユーザーの獲得のみに注力するのはメーカーとして不誠実です。
コピー完了
達也25681173q0orさん、こんにちは。
こちらのディスカッションは、ずいぶん前の記事のようで、現在のAcrobatとメニュー体系も変わっているようです。
コミュニティを検索したところ、新しいディスカッションがありました。
↓に書かれている内容が、お役にたちませんでしょうか?
(私は、Windows環境だからか、この件で困ったことがないので、情報のシェアぐらいしかできませんが。。)
●解決済み: Acrobat Reader DCの読み上げ機能を停止するにはどうしたらいいですか? | Acrob... - Adobe Support Community - 11262929
https://community.adobe.com/t5/acrobat-reader-acrobat-dc-for-mobile%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83...