リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Macで作業しています。
WordでMS明朝を埋め込んでWordでPDFに変換するとMS明朝もPDFに埋め込まれていて
文章もそのまま表示されます。
Acrobat Pro DCは使い始めたばかりです。Acrobat Pro DC でMS明朝を埋め込んであるWordファイルをPDFに変換すると文字が全部文字化けして全く読めません。PDFにはMS明朝は埋め込まれていません。
この辺がよくわからないのですが、PDFを日本語で作成するときはAcrobat Pro DCは使えないという仕様なのでしょうか?
コピー完了
Mac版Officeでは2016以降、Office付属フォントはシステムとしては見えない状態になったので、Acrobatでは参照できないことからエンベッドできない状態になるのだと思います。
それ以外の、ヒラギノなどのシステムフォント類であればエンベッドできると思いますので、一度試してみてください。
コピー完了
自己レスですが、「WordでMS明朝を埋め込んでWordでPDFに変換するとMS明朝もPDFに埋め込まれている文章」Acrobat DC Proで開くと文字化けしないで読めてプロパティで見るとMS明朝もPDFに埋め込まれています。
Acrobat DC Proで作ったPDFだけが文字化けします。
コピー完了
Wordの標準機能で作成できるPDFは、Acrobatを用いずに、アプリケーションの機能を使って作っているものです。
その場合はアプリケーションが自前でフォント参照できるので、作れるだけだと思います。