リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、Acrobat ProにてPDFをWordに変換すると全角英数字の間に意図しない半角スペースが生成されてしまい困っております。
当然、変換元ファイルに半角スペースは存在しません。
変換対象のPDFファイルおよび変換後のWordファイルをそれぞれ添付致しました。
原因及び解決方法についてご教示いただけないでしょうか。
使用製品
Adobe Acrobat Pro DC version 2021.007.20099
操作方法
①Adobe Acrobat Pro DCにて対象のPDFファイルを開く
②Action WizardからConvertToWordを実行
③Startボタン押下。
設定
Preferences>Category:Convert From PDF>Word Document
Page Layout:Flowing text
Include comments:True
Include Images:True
Run OCR if needed:True
コピー完了
基本的に、PDFからのファイル変換はベストエフォートな処理ですから完全に再現される可能性は低いものです。元のPDF構造は元々作成された時の構造を保持していませんので、見た目ができるだけ近づく様に変換しようとします。一例を挙げると、和欧間のスペーシング等の設定もカーニングの設定ではなくスペースの挿入になったりと完全なデータ変換を行ってくれるものではなく、程度の差はあれ人の手による再調整は絶対に必要になると考えたほうがよいです。
コピー完了
早速のご返信ありがとうございます。
成程、構造を保持していないからベストエフォートな処理で変換されているのですね。納得致しました。
変換されたファイルを調整する方向で検討進めていこうかと思います。
コピー完了
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
たしかに内容によってはWordでPDF開いたほうがきれいなケースもありそうですね。
今回のケースでは残念ながらキレイに表示されませんでしたが、今後の参考にさせていただきます!