リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobatバージョンが「2023.003.20201」に上がりましたが、
それ以前と以降に作ったPDFとで表示名が変わってしまいます。
以前はPDFファイル名が表示されていましたが、
以降では「文書のプロパティ」→「概要」→「タイトル」を変更すると、
その「タイトル」記載が表示されるようになりました。
クライアント要望で「タイトル」にスペースのみを入れて空白にする場合があり、
そうすると開いた時の表示が空白になって判別がつかなくなり困っています。
解消方法あるでしょうか?
それともバグではなく仕様変更なのでしょうか?
どなたかご教示頂ければ幸いです。
コピー完了
[環境設定]-分類:文書-「常にファイル名を文書のタイトルとして使用(D)」にチェックをONにするとファイル名になりますね。
チェックOFFの場合の動作としては、タイトルが空の場合は、ファイル名が表示され、≠空の場合そのタイトルが表示されますね。
コピー完了
ファイル名を文書のタイトルとして表示するには、環境設定の文書で設定可能です。
コピー完了
majikaさま、k_takaseさま
ご教示頂いた方法で表示が戻りました。ありがとうございました。
以前のバージョンでは環境設定にチェックがなくても表示はファイル名だったのですが、仕様が変わったんですかね。
補足ですが、新バージョン下で作ったPDFを、他PCの旧バージョンAcrobatで開いても
表示名は変わってしまいました。
(なのでクライアント等の旧バージョンでも、環境設定を変更してもらう必要がありそうです)
とにかくありがとうございました!
コピー完了
【2025年6月現在】
当問題について、現在も同様の報告を確認しております。
本件の動作でお困りの場合には
環境設定>文書>常にファイル名を文書のタイトルとして使用
のチェックをオンにしてお使いいただくようお願い致します。