リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
エクセルのワークシートで、プリンターには印刷できるワークシートを、Adobe pdfに出力すると、以下のメッセージが出てpdfを作れません。対処法を教えて下さい
%%[ ProductName: Distiller ]%%
Aptos-Narrow not found, using Courier.
%%[ Error: invalidfont; OffendingCommand: xshow ]%%
Stack:
[24 0]
()
%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%
エラー内容は「Aptos-Narrow not found, using Courier.」の部分ですね。「Aptos-Narrow」というフォントが見つからない、と。
聞きなれないフォント名なので検索したら次の記事がヒットしました。
Microsoft Officeで始まったAptos Narrowの混乱対策ガイド ~ 互換性やPDF化の問題を解決するには?
おそらくこの記事に書かれている通りのトラブルだと思いますので、そこでの対処法を試してみてはいかがでしょう。
コピー完了
エラー内容は「Aptos-Narrow not found, using Courier.」の部分ですね。「Aptos-Narrow」というフォントが見つからない、と。
聞きなれないフォント名なので検索したら次の記事がヒットしました。
Microsoft Officeで始まったAptos Narrowの混乱対策ガイド ~ 互換性やPDF化の問題を解決するには?
おそらくこの記事に書かれている通りのトラブルだと思いますので、そこでの対処法を試してみてはいかがでしょう。
コピー完了
教えていただいたMicrosoft Printer for pdf に出力して、PDF作成できました。
ありがとうございました。
コピー完了
PDFへはどのように変換していますか?
Adobe PDFプリンタでPDFにしているならば「プリンタのプロパティ」で
「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」のチェックが
入っていた場合、外してみてください。
コピー完了
教えていただいたチェックを外して、PDF作成できました。
ありがとうございました。