Skip to main content
Participant
October 11, 2022
質問

PDFファイルの編集履歴の確認について

• October 11, 2022
  • 返信数 2.
  • 37392 ビュー

PDFファイルの編集履歴を確認する方法はありますでしょうか?
Acrobat DCを用いることで、様々な書類が簡単に編集できる一方で改ざん等の恐れも考えられ、例えばメール等で提出されたファイルが「原本」であるか否かの確認が行うことが出来ないものでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ten A
Community Expert
October 12, 2022

編集履歴はメタデータに記録されているので、それを参照することで確認できます。

ただ、こういったものは知識があれば改ざんは可能ですので、パスワードによる編集禁止を設定するようにしておけはおおよそのケースでは問題ないでしょう。

ただ、深い知識を持つ者が悪意を持って対応すると改ざんは可能です。そういった相当に低い確率のリスクまでマネジメントする必要があるという場合は証明プロセスを利用した手順を利用すると良いでしょう。

Participant
October 13, 2022

重ね重ね、ご教示いただき有難うございました。
メタデータの扱いについては、イタチごっこ的な要素もありますので、原本への証明プロセスを利用する手段が適当と理解いたしました。

Quick Timer
Inspiring
October 13, 2022

Acrobatにこだわらずに
各種クラウドストレージサービスなんかでも『署名』や『履歴』機能を提供しているサービスは多くありますので
現場の運用に最適な方法が見つかると良いですね♪
(色々サービス多すぎて、どれが良いのか?ってのが一番悩みどころですけどね…トホホ)
参考まで

Ten A
October 11, 2022

対応はいくつか考えられます。まず、セキュリティ設定で文書の編集をロックする方法。そして証明書による署名処理です。こちらは署名の履歴や署名者情報、文書の妥当性等が検証可能ですからおすすめです。詳しくは以下を。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/certificate-signatures.html

Participant
October 12, 2022

ご回答をいただき有難うございます。
外部機関から担当者を通して、担当部署に書類が届く流れを想定しており、「担当者」による改ざん等が行われていないか否か、その点を編集履歴等で確認できないかなと悶々と考えておりました。
「外部機関」による署名付与や編集ロックにより、途中で編集できない仕組みを外部機関に義務付けることが現実的かつ確実な対応という印象を持ちました。
印刷機能でPDFファイルに加工することも出来ますが、プロパティの日時も変更されてしまいますので、原本であることを確認することも難しく、ご回答の内容が確実な対応と思った次第です。