終了

PDFファイルへの部分的な電子署名

New Here ,
Jun 25, 2024 Jun 25, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

PDFファイルの一部(例えば50行記載されている文書の1行目から20行目まで)に対してだけ電子署名を付与してその部分だけを書き込み禁止にすることは可能なのでしょうか。

Acrobat PROで電子署名を依頼する際に署名エリアを設定して他の部分を書込み禁止、署名エリアには書き込み可能、ということができているので、部分的な文書のロックはできると思うのですが、その部分のみに署名を付与する、ということができるかが分からないです。

キーワード
PDF の編集と変換 , セキュリティのデジタル署名と電子サイン

表示

129

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

PDFに対する署名やセキュリティ設定はドキュメント全体に及びます。部分的に設定することはできません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,

コピー完了

ちょっと、出来たら面白いなぁと思って
考えてみたんです

>部分的な文書のロック

近い?のが
レイヤー構造を作ってレイヤのロックなんですけど
FireFoxのPDFビューアがロック解除出来ちゃうんです…笑

テキストフォームや注釈のリードオンリー…これもJavascriptで
解除できちゃうし
ビューアーによっては削除まで出来る…

テキストの上に透明のオブジェクト置いて触れないように…
これも、全選択で選択出来ちゃう…

トリッキーな方法で、近いこと出来そうな気もするんですけどね…
うーん思いつかないです…笑

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jun 27, 2024 Jun 27, 2024

コピー完了

最新

部分的な処理というのは編集や注釈に関連する処理なので完全にロックするような機能は元々用意されていません。完全に保護する場合パスワードを用いた暗号化なので部分的に保護するといったことは出来ません。
部分的にテキストを抽出不可にするなら部分的に画像化してしまうという手もありますが、ビットマップ化すると容量の問題なども生じますので色々とトレードオフの状況が発生します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート