リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Win10からWin11への買い替えに伴い、AdobeCCをすべてインストールし直しました。
Acrobatでpdfファイルを開いた際、文書内のURLをクリックするとEdgeで開かれてしまい、たいへん不便です。(規定ブラウザはChrome)
pdfは自らWordから作ったファイルで、Win10の時は問題なくChromeで開けていました。
Edgeではなく既定のChromeでリンクを開く方法を教えてください。
アドビカスタマーケアでのチャットで質問しましたが、解決には至らなかったため、こちらで質問させていただきます。
コピー完了
今Windows 11にいれかえたというのであればWindows 11 24H2ですね。その前提で話をします。
Windowsの設定からアプリ>既定のアプリ>Chrome を開いて「HTTP」「HTTPS」のところはどうなっていますか? ここが「Microsoft Edge」であればChromeに変更してください(片方を変更すればもう片方も変更されます)。設定変更は即時に反映されます。
もし最初からChromeである、あるいは変更しても反映されないということだとOSに何かの問題が発生しているということになります(Acrobatの問題ではありません)。その場合はちょっと私の手には負えません。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
はい、Windows 11 24H2です。
「HTTP」「HTTPS」は共に規定Chromeとなっています。
Microsoftへ質問することになるのでしょうか。
コピー完了
説明が不足していました。まずはAcrobatの問題か、Windowsの問題か切り分けましょう。
Wordで適当なURLを入力して、リンクを作成します。Word上ではCtrlキーを押しながらリンクをクリックすると既定のブラウザで開かれますから、それがAcrobatの挙動と同じかどうかを見ます。
> 「HTTP」「HTTPS」は共に規定Chrome
この状態で、Acrobat、Wordの両方でリンクをクリックして挙動を確認してください。
次に「HTTP」「HTTPS」の既定を「Microsoft Edge」に変更して同じく挙動を確認してください。
コピー完了
改めてのご回答ありがとうございます。
まず、Wordデータ記述でのURLは規定Chromeで開けました。
そのWordをpdfにすると、やはりEdgeで開いてしまいます。
Microsoftのチャットサポートでも聞いてみましたが、クイックアシストを使用しても不毛なやり取りに終わっています。
結果的には…
「Windows 11 が、特にシステムのアップグレードやアプリの再インストール後に、特定のリンクを Edge で強制的に開くことがあるために発生します。Adobe Acrobat では、デフォルトで Edge に設定されたシステムレベルの設定を使用する場合もあります。これが、pdfからのこのリンクがedgeで開く理由である可能性があります。」
だそうです。
今後を思うと、もうどうしたら良いか…マニュアルPDF等でいちいちURLをコピペするのはかなり面倒です。。。
コピー完了
私のほうでも調べてみましたが、これはずいぶん古い問題のようですね。一番信頼がおけそうな情報は次のものです。
How to I set what browser Adobe Reader uses to open links?
Windows XP上でAdobe Reader 8(当時はAdobe Readerという製品名だった)でも同様の問題が報告されており、Adobeからは解決策がないという返事。ここではFoxit Readerでは問題が起きないからそれを使えば? という回答です。(Foxit ReaderはAcrobat Readerよりも軽快に動作するので私も使っています。既定のPDFビューアです。Acrobatでしか確認できない場合にAcrobatを使います)
ということで解決策は見つからないのですが、もし時間が許せば次のことを試してみてもよいと思います。
A. しつこく関連付けをEdgeとChromeで切り替えてみる。もしかしたらChromeで開くようになるかもしれない(あまりお勧めしません)
B. Acrobatをアンインストールし、再インストールしてみる。インストーラーが設定を修正してくれるかもしれない。(Acrobatのインストールは失敗したり時間が異常にかかったりするのであまりお勧めしたくないのですが)
C. Acrobatがインストールされている状態でChromeを再インストールしてみる。
どれも、「ダメ元で」という話なので、あてにしてはいけません。
以下余談です。
Adobeのアプリケーションは基本的に、Microsoft以外のアプリケーションは一切入っていないという前提で作られている気がしています(今までの経験からそう思います)。なので私がPCをセットアップする際は、Microsoft製品の次にAdobe製品をインストールするようにしています。ウィルス対策ソフトやその他のアプリケーションはそのあとです。ご参考まで。
コピー完了
お手間をおかけいただきありがとうございます。
Windows11での事象は私だけなのでしょうかね…
ご提示いただいたA.B.C.を可能な範囲で試してみて、この投稿はこのままで、しばらく様子を見てみます。
Google検索で下記は見ました(日本語URLで長いので短縮してます)。
ありがとうございました!
コピー完了
私も同じ事象が発生しています。規定のブラウザをchromeにしており、テキストエディタ等のURLリンクをクリックした場合は、chromeで開きますが、PDFのURLリンクをクリックした場合だけ、edgeで開きます。
コピー完了
本日、必要があってPDF文書のURLをクリックしたら、既定のChromeで開けました!
10/1付アップデートのWindows 11, version 25H2のおかげでしょうか…。
Acrobatは25.1です。
取り急ぎ、ご報告しておきます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索