Skip to main content
Participant
March 11, 2022
Question

PDF内の文字の色を白から黒に一括で変えたい

• March 11, 2022
  • 2 replies
  • 17175 views

予備校で使っているテキストの穴埋めが白色の文字で書かれているため、PDFを操作して一気に白から黒に文字の色を変更したいです。いくつか似たような質問を見かけたのですが、自分には理解できないものであったり、うまくいかないものばかりでした。

以下実際に使っているテキストの一部です。

見た目はこの通りで、

手作業で文字の色を白から黒にすると以下のように見えます。

高の文字が浮かび上がります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
March 13, 2022

印刷工程のプリフライトでテキストのカラーを変更できたと思います。

ご使用のパソコンのOSバージョン、Acrobatの製品名とそのバージョンは何でしょうか。

Participant
March 19, 2022

windows11でAdobe acrobat DC 有料版です。印刷工程のプリフライト周辺を具体的にご教授していただけると助かります。

katayanagi51
March 23, 2022

ツール>印刷工程>プリフライト>フィックスアップで,右上のオプションから「フィックスアップを作成」します。

カテゴリ「カラースペース,特色,インキ」,タイプ「色をマッピング」を選択後,変換元のカラー値と変換先のカラー値を入力して保存し,そのフィックスアップを実行します(ファイルの保存ダイアログが出ます)。

画像(下)はRGBの場合ですが,許容量はお好みで。変換元が白色なのでゼロでいいかもしれません。

なお,元となるPDFがAdobeアプリケーションからきちんと書き出されたものでないと,上手く色変換ができないかもしれません。その場合,ツール>印刷工程>色を置換でプロファイル変換してから上記フィックスアップを実行してみてください。

Participant
March 11, 2022

追伸

白色→黒色にするだけでなく、すべての文字を黒色にするとかでもいいんで教えてください。