リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFのレビュー機能を利用する際に電子メールを利用して
共有することを今まで行っていました。
今回利用しているメールがNotesからGmailに変わったので
環境設定の電子メールアカウント設定を変更しました。
→Gmailを追加を選択しGmailアドレスを登録しました。
上記設定後ファイルタブ>「ファイルを送信」を選択すると
Googleのアクセス許可画面にて許可ボタンをクリックした後で
以下エラーのポップアップ画面が表示されメール送信を行うことができません。
エラーメッセージ:サーバー接続エラー。コンピューターのポート993が接続可能な状態に
なっていることを確認してください。または管理者に連絡してください。
おそらく社内のネットワークの制限で通信に失敗していると思いますが、
どのような設定を行えばよろしいでしょうか。
コピー完了
基本的にエラーメッセージの通りです。
社内のネットワークを管理している人がいると思いますので、ポート993(IMAPSですね)の使用可否の確認と、現状で通らないのであれば、使用できるよう働きかけて開けてもらう、という手順になります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
port anyで解放してもらうことは難しいのですが、
今回の機能を利用するために接続先をIPアドレスで絞ることは可能でしょうか。
コピー完了
接続先IPについては、このあたりを参考にして下さい。
[Google Apps]GmailサーバのIPアドレス – deferloader
Google IP アドレスの範囲 - Google Apps 管理者 ヘルプ
詳しくは、基本的にGmailの仕様・運用に関することとなりますので、Gmail ヘルプ フォーラム - Google Groups などをご利用下さい。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。