終了

PDF 保存の際 文字が綺麗に表示されない

Community Beginner ,
Nov 29, 2023 Nov 29, 2023

イラレのデータをPDFで保存すると、部分的に文字が太くなります。
全ての文字では無く、あちこちの一文字のみだったり、部分的だったりします。

画像上のみ太くなり、印刷すると大丈夫です。

ただ、校正データをお客様に確認いただく際、画像上の文字が変なので大丈夫か確認されるお客様もいらっしゃいます。
ですので、私のモニター上だけの問題では無く、保存状態に問題があるのかと思います。

どうしたらこのような状態にならず、文字を綺麗に保存出来るでしょうか?
どなたかご教授いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
Create PDF , PDF forms , PDF の編集と変換 , 一般的なトラブルシューティング , 印刷およびプリプレス
11.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Nov 29, 2023 Nov 29, 2023

その文字はアウトライン化された図形状態ということでしょうか。

また、表示倍率が低い場合とか、そういうことはないでしょうか。

表示倍率が低い場合や表示デバイスのピクセル数が少ない場合、文字によってはレンダリング処理の影響によって、多少なりとも意図しない状態になる可能性はあります。

これは表示としての限界ということでもあるので、倍率を上げるなどの確認しかないと思います。

翻訳
Community Expert , Nov 29, 2023 Nov 29, 2023

「画像上のみ太くなり、印刷すると大丈夫」は,「ディスプレー表示では部分的に文字が太く見えたりするがプリンタ出力すると文字が部分的に太くなることはない(太さがおかしいとは感じられない)」という意味ですよね。だとしたら,PDFの保存状態には問題ないのではないでしょうか。assauseさんが書かれているようにビューア側の表示の問題のように思います。

PDFファイルはAcrobat製品で表示させているのですよね? 環境設定の「ページ表示」はどのような設定になっていますか?

eee.png

また,念のため,基本情報(OS名とそのバージョン,Acrobat製品名とそのバージョン,Illustratorのバージョン,PDFの書き出しプリセットなど)も書かれたほうがよいですし,差し支えない範囲でよいので「文字が太って見える」状態のスクリーンショットなどもあったほうがよいと思いました。

翻訳
Community Expert ,

その文字はアウトライン化された図形状態ということでしょうか。

また、表示倍率が低い場合とか、そういうことはないでしょうか。

表示倍率が低い場合や表示デバイスのピクセル数が少ない場合、文字によってはレンダリング処理の影響によって、多少なりとも意図しない状態になる可能性はあります。

これは表示としての限界ということでもあるので、倍率を上げるなどの確認しかないと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご返信ありがとうございます!

文字は全てアウトラインをとって保存しております。
ということは、文字ではなく、「図形状態」という事なのですね。

表示倍率を上げると綺麗に見える事もあるのですが、
どれだけ倍率を上げて拡大しても全く変わらない場合もあります。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Nov 30, 2023 Nov 30, 2023

>どれだけ倍率を上げて拡大しても全く変わらない場合も

PDFの保存をPDF/x-1aで行っていませんか。x-1aは透明を扱わないため、これに類する効果がかかるところは部分的に画像化されます。

Illustratorのウインドウ>分割・統合プレビューで確認し、赤の部分にかかっている文字がPDF上でもガビガビしていたら、そこが画像として書き出されている状態です。

SS_Adobe Illustrator 2024_20231130-193322.png

--
Yamonov
翻訳
レポート
Dec 01, 2023 Dec 01, 2023

PDFにする保存する際は

・「初期設定」・「PDF/X-4」・「高品質印刷」
のいずれかを選んでおります。

また、文字は全てアウトライン化しております。

「x-1a」を選択するとそのような状態になるのですね。

参考になります。
ありがとうございます!

翻訳
レポート
レジェンド ,
Dec 01, 2023 Dec 01, 2023
最新

PDF上での見た目とは別に……

実はですね、PDF/X-4で印刷入稿・閲覧するのでしたら、「本来は」アウトラインはとってはいけません。旧来手法ではアウトラインは常識でしたが、フォントを埋め込めるPDF入稿ではアウトラインは逆に非常識に近くなっています。

まず…

Illustratorのベクトルデータは拡大してもキレイに見えますが、それは「拡大するごとに、モニタやプリンタの解像度に合わせて、その都度ベクトルデータを画像化して見せている」からです。

短く言うと、出力機器の出力解像度…モニタであれば130ppi、プリンタなら例えば600dpi、といった解像度に、その都度ラスタライズしています。

フォントだけは、フォントの状態であればヒント情報というデータを持っています。このヒント情報は、130ppiとか、600ppiとかの、商業印刷出力の2,400dpiよりも小さい解像度の機械に出力する際に、潰れ、太り、細りを起こす部分を適当に良い感じに調整してくれるデータです。

フォントの状態でなくなると、つまりアウトラインすると、この調整が効かなくなります。

つまり、プリンタではヒントが効かないため全体に太く、本番印刷で本来の細さになって印刷されてしまう、ということです。校正時に太く感じても、いざ刷ると細くなるのは困りませんか。

印刷会社によっては、アウトライン化の慣習…というか昔のフォントがない状態を過度に怖がって「PDFでもアウトライン」を要求している場合もあります。

今時PDFに埋め込めないフォントはあまりありませんから、もしPDFに埋め込みできないフォントを使っているのでなければ、PDF入稿ではアウトラインはしないワークフローに徐々にでも移行することを強くお勧めします。

--
Yamonov
翻訳
レポート
Community Expert ,

「画像上のみ太くなり、印刷すると大丈夫」は,「ディスプレー表示では部分的に文字が太く見えたりするがプリンタ出力すると文字が部分的に太くなることはない(太さがおかしいとは感じられない)」という意味ですよね。だとしたら,PDFの保存状態には問題ないのではないでしょうか。assauseさんが書かれているようにビューア側の表示の問題のように思います。

PDFファイルはAcrobat製品で表示させているのですよね? 環境設定の「ページ表示」はどのような設定になっていますか?

eee.png

また,念のため,基本情報(OS名とそのバージョン,Acrobat製品名とそのバージョン,Illustratorのバージョン,PDFの書き出しプリセットなど)も書かれたほうがよいですし,差し支えない範囲でよいので「文字が太って見える」状態のスクリーンショットなどもあったほうがよいと思いました。

翻訳
レポート

・PDFは、「Adobe Acrbat 9 Pro」を使用しております。

assause様、katayanagi51様のご回答から、

環境設定の「細い線の拡張」のチェックを外してみたところ、
太くなっていたところが、太くならず正しく表示されるようになりました。

色々ご教授いただき大変助かりました。
ありがとうございました。

翻訳
レポート