リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PowerPointの図形に設定したハイパーリンクが、PDF変換すると動作しなくなりました。
以前同じ手順で同じpptxファイルから変換したPDFファイルでは、正しく動作しています。
正しく動作するPDFのプロパティは次のとおりです。
・アプリケーション:PowerPoint用Acrobat PDFMaker 24
・PDF変換:Adobe PDF Library 24.5.197
動作しないPDFのプロパティは次のとおり。
・アプリケーション:PowerPoint用Acrobat PDFMaker 25
・PDF変換:Adobe PDF Library 25.1.51
となっています。
PDF変換の仕様が変更されてしまったのでしょうか。
とりあえず、今回はAcrobatでリンクを手動で付け直して対処したのですが、仕様変更なら運用方法を変えようと思っているので、わかる方がいたら教えてください。
バグなら修正されるのを期待したいところです。
再現方法は次の通りです。
1)PowerPointに図形(例えば四角形)を配置し、その図形を選択した状態で右クリックして「リンク」を選択。
2)「ハイパーリンクの挿入」ダイアログで「このドキュメント内」のいずれかのスライド(例えば、スライド2)を指定。
※この時点で、Ctrlキーを押しながら四角形ををクリックすると、正しくスライド2へ遷移することを確認。
3)ファイル-Adobe PDFとして保存(もしくはAcrobatタブから「PDFを作成」)を選択してPDFを書き出す。
(自分の環境:Acrobat Pro 2025.001.20531、
Microsoft 365 Apps for businessのPowerPoint 2506(ビルド18925.20064))
コピー完了
提示された手順に従い、追試してみました
Adobe PDFとして保存、Acrobatタブからの変換のどちらも正常でした。
こちらの環境はWindows11 24H2でAcrobatのバージョンは同一、
PowerPointが365のHB、バージョンが2505(ビルド18827.20150)となっています。
コピー完了
rosan_xさま、ありがとうございます。
環境の違いは、PowerPointがHBという点のようです。
(当方もWindows11 24H2です。もれておりました。すみません)
PDFMakerはAcrobatに付属すると聞いたことがあったので、Acrobatのバージョンが同じなら挙動も同じになりそうですが、正しく動作するのですね。
もし、可能であれば変換したPDFのプロパティ情報(PowerPoint用Acrobat PDFMaker xx、Adobe PDF Library xx)を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
コピー完了
アプリケーション:PowerPoint用Acrobat PDFMaker 25
PDF変換:Adobe PDF Library 25.1.51
PDF変換に関する情報は上記のとおりですので、同じですね。
PowerPointのバージョンが微妙に違うのが差異でしょうか。
#BusinessとHBでバージョンが違うことがあるのですね。
#PowerPointのアップデートを確認すると最新のものがありましたが
#そちらも2505のままでした。
コピー完了
rosan_xさま、何度もありがとうございます。
教えていただいた状況から2506が原因かな・・・と思い、PowerPointのバージョンを戻すことにしました。
Microsoftのリリースノートから、この辺りなら、と「バージョン 2505 (ビルド 18827.20092)」に決め、
コマンドプロンプトから戻す処理を実行しました。
PowerPointのバージョンが戻ったことを確認してから、PDF変換をしたところ正常にリンクが動作しました。
しばらくはこのバージョンを使っていこうと思います。
仕様変更なのかはよくわからないままですが、ひとまずこの質問は終了します。
ありがとうございました。
コピー完了
PowerPoint側の問題の可能性が高いということですね。
念のため、PowerPointのフィードバックで報告しておいた方が良いかもしれません。
Microsoftが把握していない可能性もありますので。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら