Skip to main content
Participating Frequently
April 18, 2022
質問

WordからPDFへ変換しようとするとエラーが出る

• April 18, 2022
  • 返信数 5.
  • 14832 ビュー

WordからPDFへ変換しようとするとエラーが出てしまい、変換が出来ません。

Wordの画面上からPDFへの変換は特に問題無くできますが、

AdobeDC上のファイルの結合やPDFの作成の時に「ファイル形式がサポートされていない」と表示され、変換や結合が出来ません。

環境設定の「PDFへの変換」に「MicroSoftWord」が載っていないのが原因かと思いますが、ここに表示させる、サポートさせる方法はありますでしょうか?

Adobeのサポートにお願いしても解決は出来ずでした。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

r360studio Kazue Mori
Community Expert
May 5, 2022

Word不可 さん、こんにちは。

ちょうど、パソコンを再セットアップ(Windows11)する機会がありましたので、この件も調べてみました。

Acrobat Pro DC(64bit)をインストールした時点で、環境設定>PDF変換に、Microsoft Office Excel 、Microsoft Office PowerPoint 、Microsoft Office Word の3つが表示されていました。また、この部分は、ユーザーが任意で消すこともできません(削除ボタンが見あたらない)。

ここに「Microsoft Office Word」が存在しないということは、Officeアプリとは関係のないところで、Acrobat Pro DC側のトラブルが起こっていると思います(Officeアプリのインストール前にチェックしています)。

次に、Microsoft Word(バージョン 2204)の「オプション>アドイン」で読み込んでいるアドインを確認したところ、「C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\PDFMaker\Office\x64\PDFMOfficeAddin.dll」にこのアドインのファイルがあるようです。

※わたしが検証したのは、Acrobat Pro DC(64bit)の現時点で最新(22.0)のものです。

この保存フォルダを見ると、読み込むのは「PDFMOfficeAddin.dll」ですが、同じフォルダにOfficeの各アプリ毎のdllファイルもありました。

今回問題になっているWordのdllは「PDFMWord.dll」のようですが、このファイルは存在しますか?また、ファイルサイズなどはどうでしょうか(あり得ないとは思いますが、何かのトラブルでファイルが消えていたり、ファイルが壊れていたりしないでしょうか)?

ここにWordのファイルがあるのに、環境設定>PDF変換の一覧に出てない・・・ということであれば、Acrobat Pro DC側の不具合、もしくは別のソフトとのバッティングが起こっていてアドインが読み込めていないのでは?と推察します。

英語が不得意なので、この件と同じかどうかは確実ではないのですが、USコミュニティの方でも、2件ほど、AcrobatとWordのトラブルがあるようです。

Change bars from Word do not transfer over when co... - Adobe Support Community - 12878507
https://community.adobe.com/t5/acrobat-discussions/change-bars-from-word-do-not-transfer-over-when-converted-to-pdf/m-p/12878507

Creating Multiple PDFs from Word - Cannot open - M... - Adobe Support Community - 12903389
https://community.adobe.com/t5/acrobat-discussions/creating-multiple-pdfs-from-word-cannot-open-mac/m-p/12903389

解決方法ではないのですが、気になって調べたことをまとめてみました。
何かのヒントに繋がりましたら幸いです。
.

Word不可作成者
May 6, 2022

こんにちは。

コメントありがとうございます。

調べさせていただきましたが、アドインも全て問題なくありました。

英語コミュニティのほうでも出ていることであれば、何か公式からサポートがあれば、助かりますが、今回は、PCでユーザを作成し、そちらであれば出るので、

おそらく何かのソフトが邪魔をしているのかなと思っております。

引き続き、Wordが表示できないユーザは残しておこうと思っていますので、何が原因かはっきりさせたいと思っています。

ありがとうございました。

assause

PDFを開いてプロパティで見た時のアプリケーションおよび、PDF変換ではどのような記述でしょうか。

またAcrobatのバージョンは何でしょうか。

PDFの変換方法としても情報が必要です。

Adobeが保証するPDF自体はAdobe製PDFライブラリで生成したものに限るので、もしWordで生成するとしたら、Acrobatタブを用いるか、ファイルメニューの「Adobe PDFとして保存」、印刷時に「Adobe PDF」ドライバーを経由するなどのPDFになるので、それらの利用かどうか、というのが確認として必要になります。

Word不可作成者
April 22, 2022

環境設定ですと下記のようになっております。

ここの表記にMicroSoftWordがなく、エラーが出ているものだと考えおります。

Windows10Pro

Word(MicroSoft365)バージョン2203

AdobeProDC(32bit版)

Word不可作成者

Adobeのバージョンは 2022.001.20117です。

Inspiring

Wordで変換したPDFが、Acrobat DCで開けない、ファイル結合出来ない状態で良いでしょうか?

まず、Windowsと仮定して、Word上でPDFに変換する代表的な方法として以下のものがあります。

• Wordの「名前を付けて保存」にて、ファイル形式をPDFにする。
  • Acrobatタブの「PDFを作成」等(Adobe PDF Makerを使用した変換)

この双方の方法で作成したPDFがダメなのでしょうか?

あと、経験上、Wordから作成されるPDFは、フォント辞書が壊れている場合があります。

まずは、Wordでフォントを変更して、PDF変換を試してみるものありだと思います。

Word不可作成者

• Wordの「名前を付けて保存」にて、ファイル形式をPDFにする。
  • Acrobatタブの「PDFを作成」等(Adobe PDF Makerを使用した変換)

の方法については、PDFにすることは可能です。

Adobe上からエラーになります。

ファイルの結合は、「ファイル形式がサポートされていない」とエラー

PDF作成については、ファイルでWordを選ぼうとしても表示されない状態です。

Windows10Pro

Word(MicroSoft365)バージョン2203

AdobeProDC(32bit版)

です。

色々、環境等説明が足らず申し訳ございません。

Ten A

Acrobat Pro DCであっても環境設定は関係ありません。

オフィスドキュメントを選択して変換を行うとクラウド上へアップロードされた上で変換されます。このプロセスが正しく動作してもドキュメントの状態によってはエラーが生じる可能性は0ではありません。ベストエフォートサービスですからエラーが出る場合は諦めてオフィスアプリから書き出すようにした方が良いでしょう。
また、バージョンによる挙動の違いなどもありますので、質問の際には利用PC環境やアプリケーションのバージョン等の基本情報は書くようにしてください。

Inspiring

Word上で変換したPDFが、Acrobat DCで開けないorファイル結合出来ない状態になっているで良いでしょうか?

Windowsと仮定して、Word上でのPDF変換は、何種類かありますが、代表的なものは以下です。

・Wordの「名前を付けて保存」でPDF形式を指定する。

・Adobe PDF Makerを使って変換(AcorbatタブでPDFを作成)

上記の双方で作成したPDFがNGなのでしょうか?

あと、経験上、WordからのPDFは、PDF内のフォント辞書が壊れている場合があります。

Word上でフォントを変更してPDF出力し、Acrobat DCで確認してみて下さい。

Ten A

ファイル結合やオフィスドキュメントからの変換機能は有償版限定の機能です。

Word不可作成者

失礼いたしました。スレ違いでした。

有償版を使用しております。