リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
急いでいます。
Wordの文章を600dpiのPDFへ変換したいのですが、なぜかうまく行きません。
acrobat自体は動作していますし、プロパティなどから600dpiを指定することはできているのですが、保存されたファイルを見ると、なぜか72dpiに落ちています。
どうすれば600dpiになるでしょうか。
以下のページを参考にしてPDFに変換しました。
https://www.insatsuyasan.com/data_pdf/pdfdata_office.html
どなたかご存知の方教えていただけますと幸いです。
コピー完了
Wordに貼り込んだ画像についてのお話でしょうか。だとしたら、その画像の解像度が元から低いからではないでしょうか。
コピー完了
Wordのバージョンは最新のものをお使いでしょうか?
どのバージョンからか分かりませんが、最新のバージョンではdocx形式で保存した時点で、粗い画像に変換されてしまいます。
旧型式(doc形式)で保存する場合や、レイアウトが「行内」である場合は元の画像が維持されます。
Wordですぐに作り直せるものであればよいのですが、そうでない場合は別の手段を考えなければなりません。
コピー完了
Omachiさん
.docx形式保存で画像が変換されてしまうのは知らなかったです。手元のWord2016で試した感じでは,イメージを圧縮しない/高品質に設定しておけば,.docx保存でも劣化しないようでした。
コピー完了
Wordの場合、オプションの詳細設定にある「既定の解像度」によって画像の解像度・品質が影響しますので、作成開始段階でその設定変更が必須になっています。
デフォルトでは220ppiですが、それより高解像度で保持する場合は上位の選択肢にする必要があります。
ただし、元の画像の解像度が低ければ、その解像度なりになります。
あとは実際にどんな設定をしたのか、Acrobat Distillerでjoboptionsを作成した場合はPDF作成時に確実にその設定を選択したのか、どのように解像度確認をしたのか(Acrobat Proの出力プレビューにある「オブジェクトインスペクター」等で個別に確認をしたのか、等)などもあります。
ちなみに一般的な印刷解像度については、日本では「原寸として350ppiを目安にする」ことがありますが、必ずしも必須ではないところはあります。
あとは具体的な利用バージョンや状況などもあるので、できれば質問テンプレートを基準に具体的な情報を出していただくのが望ましいです。
コピー完了
そうだったのですね。その点の設定が完全に抜け落ちていました。ありがとうございます。
もう一度見直してみようと思います。
質問テンプレートの添付もありがとうございました。次回から利用させていただきます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索