Skip to main content
January 26, 2017
Answered

PDFファイルをゴミ箱に移そうとすると、「AcroRd32.exeによってファイルが開かれているため、操作を完了出来ません」と出ます。なぜでしょう?

• January 26, 2017
  • 1 reply
  • 5812 views

PDFファイルをゴミ箱に移そうとすると、「AcroRd32.exeによってファイルが開かれているため、操作を完了出来ません」と出ます。なぜでしょう?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

そのメッセージ通り、Acrobat Readerがまだプロセスとして起動していて、

ファイルを開いたのと同じ状態になっているのではないでしょうか。

プロセスが起動しているかどうかはタスクマネージャーで確認することができると思います。

ダイアログを閉じてもプロセスが動く可能性はゼロではありません。

考えうる原因としては終了の遅延が生じること、プロセス終了が何かの理由でうまくいかない

(別のアプリケーション・プロセス類が動作を阻害しているなど)ことが考えられます。

このあたりはAdobe製品だからというよりはWindowsの仕様として影響する部分で、

エクスプローラーだけの動作でも引っかかることがあります。

(場合によってはOS再起動しかありません)

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    January 26, 2017

そのメッセージ通り、Acrobat Readerがまだプロセスとして起動していて、

ファイルを開いたのと同じ状態になっているのではないでしょうか。

プロセスが起動しているかどうかはタスクマネージャーで確認することができると思います。

ダイアログを閉じてもプロセスが動く可能性はゼロではありません。

考えうる原因としては終了の遅延が生じること、プロセス終了が何かの理由でうまくいかない

(別のアプリケーション・プロセス類が動作を阻害しているなど)ことが考えられます。

このあたりはAdobe製品だからというよりはWindowsの仕様として影響する部分で、

エクスプローラーだけの動作でも引っかかることがあります。

(場合によってはOS再起動しかありません)