Skip to main content
Participating Frequently
May 5, 2020
Question

pdfが生成されません

• May 5, 2020
  • 2 replies
  • 2851 views

以前よりJW-CADの印刷~PDFでPDFファイルを作成していましたが、

先日PCが壊れ買い替え、アクロバットDC再インストールしJW-CADからPDFファイルをいつも通りに作ろうとしましたが、

%%[ ProductName: Distiller ]%%
HGGothicM not found, using Courier.
%%[ Error: typecheck; OffendingCommand: show ]%%

Stack:
(%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%

と書かれたメモ帳が現れてしまいます。

何がいけないのでしょうか?PDFファイルが作れず困っています。

改善策をご教示願えますでしょうか。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Omachi
Legend
May 9, 2020

古い「HGゴシックM」フォントは確かフォント埋め込みに対応していないはずです。

そのため、このフォントを使用する場合はAcrobat Distillerの設定で「フォント」の「埋め込めなかったときの処理」を「無視する」または「警告した後続行する」にしなければなりません。ただそうするとCourierフォントに置き換えられて文字化けする可能性があります。

結局のところ、ライセンスの問題もありますので、別のフォントに置き換えた方がよいです。

May 10, 2020

Omachi様

デフォルトの違うフォントにするしかないですね。

ありがとうございます。

Omachi
Legend
May 6, 2020

エラーメッセージをみると、HGゴシックMがPCにないためにPDFファイルを作成しなかったということです。

そのフォントをインストールするか、JW-CAD上で別のフォントに置き換える必要があります。

May 8, 2020

大町様

返信ありがとうございます。

確認したところ、フォントは入っていると思われるのですが、、、

これではダメと言う事なのでしょうか。